臺北市
22°
( 22° / 22° )
氣象
快訊

2022-03-13 | 臺灣公論報

王毅:中國東盟關係沒有最好,只會更好

王毅:中國東盟關係沒有最好,只會更好

新華社照片, 3月7日,十三屆全國人大五次會議在北京人民大會堂新聞發佈廳舉行記者會,邀請國務委員兼外交部長王毅就「中國外交政策和對外關係」相關問題回答中外記者提問。為有效防控疫情,共同維護公共衛生與健康,記者會採用網路視頻形式進行。

國務委員兼外交部長王毅7日在兩會記者會上談及中國東盟關係。

王毅說,30年前,中國和東盟建立對話關係,走在了地區合作的前列。30年後,中國和東盟建立全面戰略夥伴關係,樹立了睦鄰友好的典範。30年來,中國和東盟順天時、應地利、聚人和,走出了一條鄰裏相親、合作共贏的光明大道,打造了最具活力和潛力的區域合作樣板。

王毅表示,中國東盟關係沒有最好,只會更好。展望未來,中方願同東盟國家一道,不忘維護穩定安寧的初心,秉持實現共同發展的使命,堅持互諒互讓、互幫互助的鄰裏相處之道,推動雙方關係像賓士在中老鐵路上的列車一樣快速前行,在構建更為緊密的中國—東盟命運共同體方面不斷取得新成果,更好造福雙方人民。

我們要做國際抗疫合作的宣導者。深化疫苗聯合生產、關鍵藥物研發等領域合作,讓雙方構築的「健康之盾」牢不可破,搭建的「快捷通道」「綠色通道」運行通暢,守護好地區各國人民的生命健康。

我們要做區域合作的引領者。推動《區域全面經濟夥伴關係協定》全面有效實施,儘早啟動中國—東盟自貿區3.0版建設,拓展藍色、綠色、數字經濟等新領域合作,共建國際陸海貿易新通道,打造區域合作新標杆。

我們要做亞太穩定的守護者。呼喚和平、穩定、繁榮是地區國家的共同心聲。亞太地區不是大國博弈的「棋盤」,東盟國家不是地緣爭奪的「棋子」,而是促進地區發展繁榮的重要「棋手」。我們將繼續把東盟作為中國外交的優先方向,堅定維護以東盟為中心的區域合作架構,維護東南亞無核武器區地位,維護地區的和平穩定,支持以東盟方式斡旋地區熱點問題,反對在本地區製造集團對立和分裂對抗。(新華社)

最新大陸新聞

延伸閱讀