臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-03-16 | 臺灣公論報

俄烏大戰台灣人超有感 「今日×××,明日××」各自解讀

俄烏大戰台灣人超有感 「今日×××,明日××」各自解讀

立委高金素梅:和平才是真正武德。(擷取自高金素梅臉書)

俄烏大戰台灣人超有感 「今日×××,明日××」各自解讀

圖一、「今日烏克蘭,明日台灣」議題的網路聲量。

俄羅斯以「維和」的名義出兵烏克蘭,展開特別軍事行動,俄烏戰爭舉世震驚。西方國家除了對俄羅斯展開經濟制裁,烏克蘭危機與台海衝突的地緣政治也引發不少學者關心。約翰霍普金斯大學教授布蘭德斯的一篇分析就直言:俄烏衝突已經成為對美國對於台海兩岸危機的「彩排」。

說法源自川普、安倍晉三與葛來儀

俄烏戰爭開戰之前,二月二十二日中央社一則新聞報導了日本執政黨外交部會會長佐藤正久在自民黨內部會議中說:「今日的烏克蘭絕對不能成為明日的台灣」;也提到日本外務省幹部說:「烏克蘭發生的情況就是一種以力量改變現狀的行為,我們也憂心中國會這樣做。」烏克蘭局勢被視為將如何因應中國的「試金石」。

也是二月二十二日,國安高層也主動表示烏克蘭局勢和台海局勢本質上有「三大不同」,並分析認為,之前中國大陸對台灣發動「今日烏克蘭,明日台灣」的認知作戰,勢將藉由普京所謂「烏克蘭是不可分割的一部分」說,加強對台灣的認知作戰。

依據臺灣公論報輿情監測暨大數據分析中心的統計,從二月七日到三月七日關於「今日烏克蘭,明日台灣」議題的網路聲量(如圖一),在二月二十二日前,近期幾乎沒有新聞用過「今日烏克蘭,明日台灣」一詞,只有少數網友在留言中零星留下「今日烏克蘭,明日台灣」的隻字片語。反而,在國安高層主動帶風向之後,興起了一波「今日烏克蘭,明日台灣」的討論。

「今日烏克蘭,明日台灣」是不是中國大陸對台灣發動的認知作戰?前民進黨立委郭正亮正本溯源找到「今日烏克蘭,明日台灣」一詞的源頭指出,該言論其實出自民進黨最喜歡的美國前總統川普、日本前首相安倍晉三及德國馬歇爾基金會亞洲計畫主任葛來儀,卻被蔡英文說成認知作戰。郭正亮表示,葛來儀曾說台灣需要關注烏克蘭,因為大家會關注美國如何應對,而美國的舉動會嚴重影響亞洲地區對美國的認知。所以「今日烏克蘭、明日台灣」並非台灣或大陸發明的,而是源自安倍晉三、川普與葛來儀。

強調台烏三大不同,卻無視更多「相同」

陸委會的官方說法是:中國大陸的認知作戰目的很簡單,就是藉由操弄烏克蘭訊息,來分化台美關係。藉由操弄「美國棄台論」,除了擾亂台灣政府施政及民心士氣,降低美國對台灣的安全承諾可信度外,更對台灣進行「反獨促統」的認知作戰。

民進黨政府雖然未雨綢繆,提出烏克蘭局勢和台海局勢本質上有「三大不同」,卻刻意迴避了烏克蘭局勢和台海局勢的許多相同之處,反而自曝其短,讓論述更缺乏說服力。民進黨政府主動挑起「今日烏克蘭,明日台灣」議題的結果卻是適得其反,輿論關注的焦點都在西方國家沒有「出兵」,對俄烏戰爭的街談巷議也瀰漫著「棄台論」的討論。網路上和社群媒體間被網友推薦,俄烏戰爭目前為止最簡單又精闢之語是:「美國點火,俄羅斯開火,烏克蘭著火,中共觀火,台灣玩火」。

從臉書上熱門文章來看,「今日烏克蘭,明日台灣」議題獲得最多網友回響、按讚數最高的是「李艷秋的新聞夜總會」。李艷秋說:「最近好像只要講『今日烏克蘭,明日台灣』,或者『美國不會為台灣出兵』之類的言論,立刻被冠上認知作戰,與境外勢力狼狽為奸的罪名,好嚇人啊!」…「拜登說,『俄羅斯是世界上最強大的軍隊之一,這是非常困難的局面,事情有可能很快就變得瘋狂』,美國擔心會引爆世界大戰,可是…說好的國際正義、捍衛民主、濟弱扶傾呢?台灣看到這個發展,腦中難道不會飄過一絲疑問:在台海問題發生時,美國是不是有同樣的顧慮?當然,你可以說台烏不一樣,台灣這麼重要,美國經不起失去台灣。但是別忘了,我們跟美國沒有邦交,美國遵循的是『一個中國』政策,他承認的主權國家是『中華人民共和國』,不是中華民國。就算現在中美關係空前惡劣,台美關係空前熱烈,美國都沒有要跟老共斷交,跟台灣建交。台灣和烏克蘭在國際間的條件無法相比,連烏克蘭如此清楚明白地被俄羅斯侵略,美國都見死不救,台海問題更複雜,中國勢力更強大,你是美國人,你會把子弟送來台灣打仗嗎?烏克蘭總統大嘆人人都和烏克蘭站在一起,卻讓他單獨作戰,他的感嘆不會在台灣複製嗎?」…文章的結語,李艷秋反問:「美國不會為台灣出兵」是認知作戰,如果說「美國一定會為台灣出兵」,算不算詐欺?

和平的參與者,而不是戰爭的製造者

批踢踢上網路鄉民對「今日烏克蘭、明日台灣?陸委會:台烏有本質上不同」新聞的回應,充滿冷嘲熱諷。網路鄉民的留言諸如:「沒有不同…不用再洗腦了…撐不過幾天的」、「台灣有義和團」、「本質不同,實質相同」、「這些無良政客還在洗腦年輕人」、「不就多片海,哪有什麼差」、「講的台灣比烏克蘭重要很多,自我感覺良好」、「本質不同,人家會拿槍,我們會閃尿」、「當然不同,烏克蘭是國家,呆灣不是」、「我只知道我跟塔綠班不一樣」、「還不都在騙,自讓他們閃兵,拿綠卡」、「自我催眠」、「人家烏東內戰還算一直有在練兵,台灣打過什麼?小蜜蜂,役期四個月」、「美國撤軍又不幫…塔綠班急壞了」、「美國都支持一個中國政策了,比已經獨立的烏克蘭的狀況還糟」、「記得阿富汗時也這麼說,哈哈…美國爸爸越來越弱了,還沒發現嗎?」…

立委高金素梅則特別錄製視頻,怒揭民進黨向台灣民眾發動認知作戰的卑劣手法。視頻中在說明了俄烏大戰的歷史原因、歷史事實之後,高金素梅認為,承諾對這些西方國家來講,只是用來背棄的。高金素梅說:「這幾天立法院開議,圍繞著俄羅斯和烏克蘭的軍事衝突,民進黨政府又再一次發動了它的認知作戰。他們巧妙的把俄羅斯和烏克蘭現在的軍事衝突情境,移花接木地掩蓋在兩岸的現況上。民進黨利用這樣的情境喊出台灣不主動求戰、也不會啟戰的口號,高調地宣稱屈辱和姑息不會換得和平,然後把所有反對這樣訴求的人都貼上了投降主義者的標籤」…「民進黨政府口口聲聲說不求戰、不啟戰,但是他們卻從來不想辦法去『避戰』!他們說屈辱和姑息不能換得和平,難道和堅若磐石的美國並肩作戰,就可以嗎?看看美國這次宣傳戰爭多麼積極啊!」

高金素梅認為:「和平不是換來的,是了解、溝通、談判出來的。如果雙方事先就能夠充分了解、全面溝通,透過談判來化解分歧還有對立,和平當然就會來敲開和解的大門。我們應該在沒有戰爭發生的時候探索和平的出路,讓大家成為和平的參與者,還有見證者。而不是等到衝突爆發之後,指責那一些沒有和你一起作戰的人是投降主義者。」

高金素梅強調:「俄羅斯和烏克蘭的軍事衝突,當前國際間儼然形成了兩個陣營,一個陣營輸出武器,鼓動戰爭升級,另一個陣營鼓勵和平談判,避免再繼續的對抗。以戰止戰,那都是為時已晚的械鬥,塗炭的只有生靈。和平才是真正的武德,在眼前這場親痛仇快的衝突中,談英雄、論勝利,都是沒有意義的。」…「沒有人有權利貼我們標籤,為了安居樂業,為了我們的下一代,追求和平,這是理所當然的。誰想拿戰爭當做檢驗忠誠的武器,誰就是我們真正的敵人。」(記者/蔡曜陽、洪嘉欣)

「今日烏克蘭,明日台灣」議題—熱門臉書文章前十名

名次
來源
文章標題
按讚數
回文數
分享數

1
李艷秋的新聞夜總會
台灣不是烏克蘭,美國一定會來救 最近好像只要講「今日烏克蘭,明日台灣」,或…
11000
1101
1069

2
Dr. E 小兒急診室日誌
俄羅斯入侵烏克蘭,引發台灣人民的共鳴,因為我們同樣有個惡鄰居,常常宣示台灣…
8879
253
496

3
徐巧芯
執政黨說要團結大眾,但是側翼仍然緊盯政壇。可能因為昨天我發了建議台灣軍事國…
7273
876
132

4
黃智賢世界
今日烏克蘭明日台灣?這兩天,台灣人是害怕的。烏克蘭還可以撐個幾天。台灣應該…
6112
1446
442

5
謝金河
昨日台灣,今日香港!俄烏戰爭開啓,創造了很多新名詞,有人說:今日烏克蘭,明…
5044
46
286

6
賴士葆
2020選舉的時候蔡英文不斷用「今日香港,明日台灣」來激發台灣人的亡國感…
4035
315
246

7
邱顯智
下班後,來到莫斯科駐台北代表處,有熱情的學生做了這張圖:“Taiwan stand with …
3564
171
52

8
486先生
幸好烏克蘭總統不是馬英九,執政黨也不是中國國民黨。否則烏俄戰爭首戰即終戰…
3095
189
20

9
李錫錕 POWER
今日烏克蘭,明日台灣!大家都相信:在股市,散戶永遠是輸家,法人才有能力賺錢…
2985
141
171

10
游錫堃
書幃別出換戎衣,誓逐胡塵建義旂,士子何辜奔國難,匹夫有責安鄉畿。烏俄戰爭給…
2738
97
91

(臺灣公論報輿情監測大數據分析中心依據2/7-3/7網路資料,依按讚數排序)

最新大陸新聞

延伸閱讀