臺北市
25°
( 26° / 21° )
氣象
2022-04-19 | 臺灣公論報

蔡英文政府糟蹋台灣海外遊子 台商孤兒處境自家人落井下石

蔡英文政府糟蹋台灣海外遊子 台商孤兒處境自家人落井下石

一旦出了這個國門,兩年沒回國就要被「除籍」。

為了剝奪台商投票權,兩年未入境要被「除籍」,連帶健保也被剝奪!但是,回台灣往來一趟成本太高了,機票較諸以往貴了五成甚至一倍以上,防疫旅館也要一大筆錢,台灣核酸收費至今還是居高不下。

原資深記者出身的郭姓台商在他的臉書公開表示:就事論事,二年未入境就除籍沒毛病,但當事人未主張退保,亦無中斷、積欠保費,健保局片面停止當事人保險,粗糙剝奪人民就醫權利,是否違憲應受公評?

他認為,人民有遷徙自由,這是萬法之首憲法賦予人民的基本權益,憲法唯我獨尊,除具排他性,更是法律最高指導原則。既然如此,一個人即使身處海外逾二年未入境(何況是疫情導致返台不易),只要相關保費從未停繳,滯外期間亦無發生違法、違規事實,當事人既未主動提出退保,健保局豈能子法凌駕母法,以離台逾兩年(除籍)為由擅自中止當事人保險?

郭姓台商表示,人民可自由居住與遷徙,人民也得依法被除籍,惟健保局行徑顯然逾越份際。健保施行迄今,這兩年才開始接受慢性病診治的我,自信對得起健保局、對得起社會大眾。臣非不義,君卻不仁,違憲與否是一回事,老婆、兒子被中止保險讓人超不爽,真的超級超級不爽!

其他網友回應提問,離境超過二年要被除籍,除了衍生健保被剝奪問題之外,試問綜合所得稅的申報難道可以免申報繳納?稅賦加身,卻置憲法保障的工作權、健康權卻被剝奪,這種「萬稅萬稅萬萬稅」的政府萬分可惡!

台灣人的海外遊子的種種困難,政府不但不體恤,反而落井下石,要這種政府有啥用?另一位網友回應他的心聲:疫情搞得天下大亂,我們都愛台灣,希望台灣也愛我們。因為疫情而無法回台灣的海外公民太多了。我們都想回去,但根本沒有能力回去。計算著回台灣成本真是難以承擔(機票貴,搭飛機風險高,PCR檢測費,住防疫飯店貴)。不是不回台灣,而是沒有能力回去啊!

(記者/陳麗如)

最新大陸新聞

延伸閱讀