臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2022-05-07 | 臺灣公論報

雲南雨崩村 徒步旅遊勝地的藏族小村落

雲南雨崩村 徒步旅遊勝地的藏族小村落

徒步熱潮中的藏族雨崩村,遊客在雨崩下村拍攝「日照金山」景觀。

雪山、草地、經幡、「日照金山」——這些陪伴藏民追格廿六年的家鄉圖景逐漸被世人知曉,吸引著來自世界各地的徒步愛好者來到這個隱藏在中國西南深山中的藏族村落。

追格的村子名為「雨崩村」,位於雲南省迪慶藏族自治州德欽縣雲嶺鄉。雨崩村由上村和下村兩個村小組組成,隸屬於西當村,一個在山腰,一個在山腳,海拔均在三千米以上。

對於許多人來說,雨崩村便是英國作家詹姆斯·希爾頓小說《消失的地平線》中世外桃源「香格里拉」的模樣。

到達雨崩村並非易事,光是進村就需要在蜿蜒的盤山土路上行走五到八個小時。長久以來,雨崩村村民以種植青稞和小麥、畜牧為生。

近年來,各地徒步愛好者陸續來到雨崩村,體驗在雪山下、森林中漫步的樂趣,這也讓當地政府和村民看到了發展機會。現在,幾乎家家戶戶都開起了客棧、超市、餐館,供徒步客租用的登山杖、便攜氧氣瓶隨處可見。

二○一八年,德欽縣雲嶺鄉冰湖探險有限公司成立,開發雨崩村的徒步產業,也為遊客提供更多便利和安全保障。目前,遊客可以選擇乘坐公司經營的越野車進村和出村,時間也縮短至四十分鐘左右。

追格是公司的越野車售票員。「現在我們公司有卅人左右,我一個月有四千元(人民幣,下同)左右的收入,不用背井離鄉工作,在這裡還可以陪伴家人。」這位藏族女子說。

每天,各地遊客來到雨崩下村的售票窗口向追格購買出村的越野車票,也有人前來瞭解公司提供的騎騾前往「神瀑」、「冰湖」景區的服務。

「每年都有來自全國各地的藏族群眾前往『神瀑』轉山祈福。從雨崩下村到神瀑往返大概十二公里,徒步要六個小時左右,是雨崩最初級的徒步路線。」追格介紹,遊客既能選擇徒步,也可選擇騎騾,村子裡的每戶人家都有一個號碼,每來一位想騎騾的遊客,公司會按號碼分配給村民,請他們牽來家裡的騾子。

徒步熱潮下,雨崩村的面貌改變了。從單晚房價千元的酒店房間到幾十元的青旅床位,遊客們的住宿選擇十分多元。西當村黨支部書記甲格吉層介紹道,雨崩上村與下村共有五十二戶一八九人,全村共計五十三家客棧,目前,村民主要收入來源於生產經營和房屋出租。

隨意走進一家餐館,都可以看到來自五湖四海的徒步客臨時拼桌、交流徒步經驗。來自昆明市的陳先生說:「在雨崩村,既有成熟的徒步路線,也有原始的自然景觀,欣賞美景的同時還可以瞭解藏文化,探索小眾目的地的同時還能強身健體,這是我心中最完美的徒步地。」

(新華社記者趙家淞)

最新大陸新聞

延伸閱讀