臺北市
18°
( 19° / 18° )
氣象
2022-05-07 | 臺灣公論報

鳳邑鎮安宮奉祀關聖帝君 廟小香火旺 遠近馳名

鳳邑鎮安宮奉祀關聖帝君 廟小香火旺 遠近馳名

鳳邑鎮安宮關帝廟。

鳳邑鎮安宮奉祀關聖帝君 廟小香火旺 遠近馳名

鳳邑鎮安宮因馬路拓寬被切一半。

鳳邑鎮安宮奉祀關聖帝君 廟小香火旺 遠近馳名

關聖帝君神像。

鳳邑鎮安宮奉祀關聖帝君 廟小香火旺 遠近馳名

關聖帝君與赤兔馬。

位於高雄市鳳山區的鳳邑鎮安宮,與「赤山文衡殿」並稱鳳山最古老的兩座關帝廟。鳳邑鎮安宮奉祀關聖帝君,配祀註生娘娘、福德正神、中壇元帥、列位尊神,兩側門板二十四節氣圖像繪工細膩,由於建廟之初屢現神蹟,信眾爭相走告,香火鼎盛遠近馳名,成為遊客造訪不可錯過的景點。

從五塊厝關帝廟迎奉香火建新廟

相傳鳳邑鎮安宮原本是一座簡陋茅廬,清朝乾隆十八年(公元一七五三年),早期定居鳳山的先民,崇敬「山西夫子」關羽驚天地泣鬼神的精神與日月同光的凜然大義,特地從高雄市五塊厝關帝廟迎奉關聖帝君香火,並集資創建鎮安宮,供附近膜拜。光緒年間廟重於今廟址後面,一九一六年遷建於現址。

鎮安宮鎮殿的關聖帝君已經有兩百多年歷史,據說泥塑而成的本宮帝君金身是從大陸山西來的,所以神像雕塑與其他的關帝廟均不同。日據末期,因拓寬中山路,廟宇受到毀損,鎮安宮廟地被從中間劃為兩半,成為一間小廟。光復後於一九五六年重修,一九五八年拆除原廟,建立新廟,一九八二年再度重建,次年完工。

鎮安宮格局雖小,香火卻歷久不衰,每年農曆正十三日、六月二十四日分別是關聖帝君的聖誕、得道昇天日,開放接受信徒參拜。關聖帝君就是三國時代蜀國著名武將關羽,字雲長,原籍河東郡解縣人,死後在荊州的玉泉祠顯靈,民間從唐朝開始祭祀羽,明朝制祀關公,洪武二十七年(公元年)建廟在南京建廟,稱為「壽亭侯」,在民間普遍被敬仰膜拜。

關羽被神格化相當多樣 佛道皆拜

關羽為人忠直仁義,廣受民間崇祀,尊其為「關公」、「關夫子」。歷朝皆有加封,宋時封為「武安王」,明封「協天護國忠義大帝」,清乾隆間詔改其諡為忠義。亦稱為「關帝」、「關聖帝君」、「武聖」。

關羽被神格化相當多樣,在道教中是玉皇上帝的近侍,善惡的監察神;在儒教裡以關羽為文衡帝君,與文昌帝君、魁星爺、朱衣神、呂洞賓並稱是五文昌帝,為文教守護神,民間不少佛畫,在佛祖之旁以關羽立像為副,尊為護法之神。

台灣建關帝廟的歷史,幾乎與台灣的墾殖同樣早,早在明永曆年間,古都台南就有三座專祀關帝君神像的廟,目前全台關帝廟估計超過兩百座。關帝廟在台灣民間信仰深入且普遍,主要是因先民由閩粵涉海來台,生活艱苦,迫切需要一位能威嚇震懾邪魔的神靈,加上拓墾初期,大家祈望能有一個道德規律的善良社會,關帝爺生前的英勇精神及道德行跡,便被塑造成完善的神靈來崇信。

日據時期,因拓寬中山路,鎮安宮廟地被從中間劃為兩半,成為一間小廟,其間經過多次改建,最後一次在民國七十一年重建。格局雖小,香火卻歷久不衰,每年農曆正十三日、六月二十四日分別是關聖帝君的聖誕、得道昇天日,開放接受信徒參拜。

關帝廟稱為武廟 與文廟孔廟並列

關帝廟被稱為「武廟」,與被稱為「文廟」的孔廟並列,文廟奉祀孔子,武廟則奉祀關羽,在台灣重要的都城,都設有此二廟,每年祭典都由地方官親自主持,典禮隆重,武廟更分春秋兩祭,每祭完全遵照古禮行之。

關帝爺在台灣民間也普遍被祭祀,中堂上懸掛關羽畫像者相當普遍,被祭祀的神名有「關聖帝君」、「關帝爺」、「武聖」、「武聖君」、「文衡帝君」、「恩主公」、「伏魔大帝」等。(記者/崔家琪)

最新大陸新聞

延伸閱讀