臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2022-05-17 | 臺灣公論報

六甲赤山龍湖巖地靈人傑 自古即為佛道名剎

六甲赤山龍湖巖地靈人傑 自古即為佛道名剎

赤山龍湖巖有三百多年歷史。

六甲赤山龍湖巖地靈人傑 自古即為佛道名剎

赤山龍湖巖前珊瑚潭。

六甲赤山龍湖巖地靈人傑 自古即為佛道名剎

赤山龍湖巖開基清水祖師。

六甲赤山龍湖巖地靈人傑 自古即為佛道名剎

孫大爺開租碑。

赤山龍湖巖坐落於台南市六甲區,俗稱「巖龍湖庵」,地處珊瑚潭外側,近鄰烏山頭水庫,相傳是明鄭時期的參軍陳永華所創立,至今已有三多年的歷史,是觀世音菩薩台灣最早的開基道場,自古是台灣南部重要的佛教聖地,也是台灣地區的歷史佛道教名剎。

南海普陀山觀音聖像卜居於此

赤山一名在明鄭時期就已存在,赤山堡則是清代的行政劃分。觀音菩薩來之前的清水祖師廟或是僧人修行所,即稱作「赤山廟」或「巖山廟」。日後陳永華再建立新廟時才稱「赤山龍湖巖」。寺廟三面環水,廟地猶如一座小型半島,潭水被稱為「巖埤」。

清康熙初年,南部發生大水災,在永康洲仔尾附近(即今安平港支流),浮現一塊青砥石,形似觀音菩薩,據傳此聖像是由南海普陀山漂流至此,居民稱奇傳告,四方爭相觀瞻,互爭迎請,然此石卻重得無法搬移。時值有本地庄民胡劍刀運糖經過得知此事,於是驅車前往參拜,並奉香禱告,欲請菩薩到赤山堡奉香,果然輕輕請上牛車,初時覺得佛像輕如鴻毛,行至龍湖村時,佛像卻如釘牢般不動如山,經問卜後得知佛意留在赤山巖,於是迎入奉祀,是為今赤山龍湖巖前殿鎮殿之大媽。

在觀音菩薩落腳此處前,當時就已建廟並奉祀清水祖師,祖師至今也與觀音一同奉祀在寺中;另一說是明永曆年間有修行人在此地潛修,結茅成蘆。無論起因為何,赤山自古都是地靈人傑的宗教聖地。

陳永華見該地 莊嚴發心建佛寺

明永曆年間,有一修行人雲遊至此,見此地群山環抱、實為修行之地,遂於山間結茅成盧,在此潛修,初稱「巖山廟」。明永曆十五年(公元一六六一年),鄭成功軍隊據守臺灣,移民隨之來台,陳永華帶領民兵在台灣南部各地屯田紮營,衍生出六甲、官田、新營等諸多地名,六甲中又有二甲、三甲、四甲、五甲、六甲、七甲等不同面積的土地,爾後也以此作村名。

相傳明永曆十九年(公元一六六五年),陳永華駐軍於此附近,時聞晨鐘暮鼓,乃尋聲至寺,有感菩薩靈異、微妙莊嚴,又見該地山明水秀、環山臨湖,宜闢為佛門聖地,乃發心興建佛寺,竣工後命為「赤山龍湖巖」,成為現今赤山龍湖巖的雛形,

陳永華經過龍湖巖時,聽聞修行人誦經而有所領悟,遂在明鄭永曆十九年(公元一六六五年)出資修葺新廟,成為現今赤山龍湖巖的雛形,清《諸羅縣志》記載:「龍湖巖在開化里赤山庄,明官陳永華建。」

高拱乾《臺灣府志》中亦有記載:「龍湖巖:在諸羅縣開化里。陳永華建。環巖,皆山也;前有潭,名龍潭。潭之左右,列植楊柳、桃花;亭內碧蓮浮水,蒼檜摩空。又有青梅數株,眾木茂榮,晚山入畫。真巖居之勝境、幽僻之上方也。」

孫大爺開租碑記載龍湖巖開拓史

龍湖巖後亦被冠上「洪門天地會基地」等鄉野傳說。現今廟貌雖為民國年間的整修成果,卻富含諸多近代傳統工藝大師之傑作。今寺廟前留有清乾隆四十七年(公元一七八二年),赤山父老為紀念孫知縣協助重稅問題立下「孫大爺開租碑」,記載龍湖巖附近的開拓史。

據傳,當時於興工中挖出菩薩相一尊及石香爐一座,現均供奉保存於寺中,赤山龍湖巖完工後,並迎請福建高僧參徹禪師前來駐錫,當時寺內佛、法、僧三寶具備,為台灣省最早的佛門寶剎之一,參徹禪師亦稱龍湖巖第一代開山祖師。

龍湖巖依山傍水,風水上稱「龍蝦公穴」,陳永華後來辭官引退赤山龍湖巖,在永曆三十四年(公元一六八○年)去世後,葬果毅後大潭山,當地稱「龍蝦母穴」正是與此地對應。(記者/崔家琪)

最新大陸新聞

延伸閱讀