臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2022-05-25 | 臺灣公論報

粵式茶樓蘭香閣端午節專賣各式招牌粽子

【探訪澳門大小老字號之四】

粵式茶樓蘭香閣端午節專賣各式招牌粽子

蘭香閣老闆陳志偉包粽子。

「美點香茶一盅兩件,舊客新知萬語千言。」位於澳門新埗頭街的蘭香閣,是一家已近「花甲之年」的粵式茶樓。一壺茶、數籠精緻點心,或扶老攜幼話家常,或三五知己品人生,街坊們在此數十年不改其樂。

「我們的店由我爸爸開創,後來我接手,到現在59年了,這裡仍屬於舊式的茶居。」老闆陳志偉說,蘭香閣早上五點半開門,下午二點半到三點左右關門,主要經營早茶和午市。

這座共有三層的茶樓,點心分小點、花點、中點、大點、頂點到特點,其中叉燒、蛋黃煎米雞、四寶滑雞紮等都受熱捧。因為物美價廉,旺季時茶樓人聲鼎沸能達到兩、三百名客人,人多時大家都不介意「搭臺」(拼桌)。

陳志偉說,以往,客人們喜歡在這裏翻閱報紙,現在喜歡看手機,配搭上舊式茶樓的「叫賣」推銷風格,別有一番情懷。

經過口耳相傳和網路推介,蘭香閣這個名字在內地也算有小小的名氣。尤其是澳門回歸祖國以後,蘭香閣的生意更是旺了許多。

粽子,是蘭香閣的一大傳統招牌。端午節前夕,蘭香閣更是粽香滿閣,一入門就可看到,收銀臺搖身一變成了琳琅滿目的粽品展示櫃,上方吊掛了一只只五花大綁的粽子。另一邊的桌子上,擺滿了糯米、紅豆綠豆、鹹蛋黃、五花肉和臘肉等,員工們正在有條不紊地包粽子。

「每年到賣粽子的時候,我們一樓的店面全都不做生意,架好鐵架掛滿粽子。」陳志偉解釋說,因為訂單眾多,離端午節還有兩個月時,就要開始組織人手去包粽子,賣粽子也要忙到晚上八、九點鐘。整個端午節下來,差不多要賣到幾萬隻。

蘭香閣的粽子有雙黃燒腩蘆兜粽、綠豆鹹肉粽、裡蒸粽、堿水粽等上十種,根據粽子內涵,價格從16元(澳門元,下同)到100元不等。這些粽子往往都有一斤多的分量,其中,被稱為粽子界「巨無霸」、身價高達百元的蘆兜粽更是蘭香閣的一大特色。

端午節蘊含著中華民族優秀傳統文化,澳門將端午節列為澳門非物質文化遺產。澳門特區政府文化局表示,賽龍舟和食粽子是現今澳門最為流行的端午活動,每逢節日各大商戶和家庭都會製作不同種類的粽子。文化局在端午節的介紹中,用的就是蘭香閣製作粽子的照片。

疫情暴發以來,蘭香閣的生意也下滑了三、四成。陳志偉說,自己的店鋪一直堅守著經營,長年無休,疫情最嚴重的時候也只休息了四天。「澳門真的是一塊好福地,疫情一直控制比較好。現在遊客稍微多一點,生意好一點。」

已經65歲的陳志偉和兩位姐姐如今支撐著蘭香閣。「因為不舍」是他掛在嘴邊的一句話,談到未來,他坦承:「再接手就沒有兒女來承接,現在年輕人不願意做我們這一行,因為太辛苦。沒有接班人,所以可能到我不做了也要結束,不舍得也沒有辦法。」

「這裡是澳門許多人的端午記憶。」一位前來購買粽子的食客說。

(李寒芳、劉剛)

最新大陸新聞

延伸閱讀