臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-05-25 | 臺灣公論報

臺生可憑四技二專統測成績入學福建19所院校

臺生可憑四技二專統測成績入學福建19所院校

臺灣地區學生可依“統測”成績申請福建19所高校;新華社照片,廈門大學翔安校區一角。

福建省教育廳宣布,福建19所高校2022年首次試點依據臺灣「統測」成績招收臺灣高中畢業生。「統測」,即臺灣科技院校四年制及專科學校二年制聯合統一測試。

據悉,首批試點招生的福建高校包括:閩南師範大學、福建工程學院、福建江夏學院、福建技術師範學院、閩江學院等13所本科高校,以及福建資訊職業技術學院、福建水利電力職業學院、廈門城市職業學院等6所高職院校。

閩江學院教務處招生辦負責人劉曉雲介紹,在落實教育部開展依據臺灣地區大學入學考試學科能力測試成績招收臺灣高中畢業生的前期經驗基礎上,福建高校的新試點工作向技術型、職業類科學生拓展。

「大陸大力推動職業教育,將為臺灣學生上大學提供更多機會。」劉曉雲說,招生工作從5月開始,學校接到臺灣學生遞交申請材料後,還將組織進一步考核選拔;錄取之後,將細緻規劃入校後的培養方案,確保他們有良好的學習環境。

福建技術師範學院海外教育學院副院長翁朝葵介紹,作為福建省唯一的培養職教師資的高校,學校通過教育部港澳臺辦對港澳臺招生資格備案,本次試點擬招收20名臺灣學生。

「這項試點旨在促進閩臺高等教育融合發展,招生重點面向兩岸經濟社會發展急需、社會民生領域緊缺和就業率高的專業。」翁朝葵說。

據招生要求,臺灣學生當年「統測」成績須在語文、數學、英文考試科目中任意一科達到均標級以上,福建高校在此基礎上,根據不同專業要求自主確定采認的統測科目及相應標級要求,並根據需要增設筆試、術科考試、面試等。

臺灣學生可通過福建相關高校網站下載招生簡章,直接向高校提出申請。(新華社記者鄧倩倩)

最新大陸新聞

延伸閱讀