臺北市
26°
( 30° / 24° )
氣象
快訊

2022-05-30 | 臺灣公論報

美濃朝天五穀宮 香火鼎盛地方信仰中心

美濃朝天五穀宮 香火鼎盛地方信仰中心

朝天五穀宮是美濃鎮民信仰中心之一。

美濃朝天五穀宮 香火鼎盛地方信仰中心

朝天五穀宮可一覽美濃的平原與遠山。

美濃朝天五穀宮 香火鼎盛地方信仰中心

神農大帝是主祀神明。

美濃朝天五穀宮 香火鼎盛地方信仰中心

百年古井終年不涸。

美濃區的「朝天五穀宮」依獅形頂山形而建,占地一千五百坪,能一覽美濃平原、龍肚盆地全景,連中寮山、大崗山、旗尾山、金字面山、靈山、月光山一帶的山頭都能遠眺。最上層是一樓,前殿與大殿采傳統閩式飛簷琉璃瓦宮殿建築,主供神農大帝,地下層為地藏寶殿拜廳。長期庇佑美濃地區風調雨順、五穀豐登、香火鼎盛,成為鎮民重要的信仰中心之一。

尊奉儒釋道三教 供奉五穀大帝

「朝天五穀宮」尊奉儒、釋、道三教,歷經黃增福、黃福榮、張阿寶、張信昌、邱勤龍、李榮通、陳秀彩等七任堂主及十方善信茹苦含辛、克勤克儉的規劃經營,才有今日堂皇格局,宮貌巍峨。

據地方耆老相傳,創建於清乾隆末年,由祖籍廣東省饒平縣的陳姓人家從原鄉奉請來台,原安奉在當地新墾部落「新莊仔」,但在道光初年荖濃溪水氾濫,沖毀村莊,才被迫遷移現址建宮奉祀。

清光緒末年,日本領台前後,獅形頂村落遭高山族搶劫、殺戮,導致莊毀人散,先帝寶像散失流落各地,台灣光復前後,經由蕭金德、李興吉、陳榮順等多位先賢努力,不僅鳩集眾力完成舊廟重建,且迎回散落杉林鄉,寄祀輔天五穀宮的神農大帝與中壇元帥哪吒太子寶像安座。五穀廟一九七六年再重新改建,也增添了神祇,改為「朝天五穀宮」,供奉的「五穀大帝」黑面、赤身。

五穀宮的宮字位於三字中間

五穀宮標高僅約一百三十公尺,山頂湧泉源源不絕,宮前有一口百年古井,形似側臥母獅乳水穴,從清朝道光年間開堂建廟至今從未乾涸,俗稱蚶仔水,由於水質甘甜凜冽,清澈無石灰質,不僅是建宮以來供應敬奉諸聖、神、仙及眾善信飲用水,也是美濃區啟建福醮奉神的淨水,為重要之文化觀光資產,並與五穀宮特產山茶並列獅山二寶。

五穀宮的「宮」字位於五穀宮三字中間,主要因當時生活在高屏溪沿線客家族群聚落,日後稱六堆,於清康熙年間朱一貴之亂時,聚落生存受威脅,故由地方人士組成義勇軍抵禦外來侵襲,為了互相支援而能辨識敵我,故先民將宮廟或祖先堂號等排列置中,便友軍可以透過宮廟堂號等字排列置中迅速分辨敵我而互相支援,先民智慧令後代敬佩,亦代表先民團隊合作,福禍共享及硬頸精神。

三尊神農像係陳厚德渡海請來

據耆老口述相傳,五穀宮原奉祀三尊神農先帝寶像,係由一位陳姓先民於清朝乾隆末年時從大陸原鄉攜帶渡海來台,並奉祀在高美大橋(高雄美濃區與屏東高樹鄉聯絡橋樑)下荖濃溪畔新庄仔部落,後神農先帝多次託夢指示庄民,荖濃溪即將氾濫改道,督促庄民遷莊避禍,陳姓先民故將原奉祀在新庄仔部落三尊神農先帝寶像,移請至現址獅形頂並搭建茅屋宮舍奉祀三尊神農先帝寶像。

一九九六年志工整理南面山坡地,準備開發現福樂園區時,在荒煙蔓草間發現一座古墓,經墓碑刻字「陳公厚德」,進而循線查訪陳姓先民後代及族譜記載推算,又據「美濃鎮誌」記載,道光三年(公元一八二三年)荖濃溪曾潰堤大氾濫。綜合上述資料,從大陸原鄉迎請三尊神農先帝寶像渡海來台陳姓先民乃是陳厚德,研判年邁的陳厚德逝世後,子孫將其安葬於福樂園區內,唯後來高山族入侵及日據皇民化運動等,致三尊神農先帝寶像失散,其子孫相繼下山,陳厚德墓塚被草叢覆蓋多時,直至開發福樂園區時才重見天日。(記者/崔家琪)

最新大陸新聞

延伸閱讀