臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-06-14 | 臺灣公論報

九甲圍義山宮 金碧輝煌東亞最大三山國王廟

九甲圍義山宮 金碧輝煌東亞最大三山國王廟

九甲圍義山宮是東亞最大三山國王廟。

九甲圍義山宮 金碧輝煌東亞最大三山國王廟

九甲圍義山宮三山國王。

九甲圍義山宮 金碧輝煌東亞最大三山國王廟

乾隆年間留下的「潮靈東振」匾額。

九甲圍義山宮 金碧輝煌東亞最大三山國王廟

一體成形的天公爐。

高雄市橋頭區九甲圍義山宮俗稱國王廟,是九甲圍、頂鹽田及楠梓區下鹽田三個庄頭的信仰中心,祖廟原始於廣東省揭西縣河婆鎮碼頭村,由閩粵地區信仰「三山國王」信眾渡台至此開墾生根,配祀香火、定居九甲圍供奉至今。早期是廣東潮汕人信仰中心,後來閩粵械鬥、融合,變成當地漳泉人信仰中心,由於香火鼎盛、神威顯赫,庇佑信眾為善信虔誠信仰的守護神,不但是人文藝術之殿堂,亦可以成為觀光勝地。

最早匾額係乾隆鍾秀所題潮靈東振

《鳳山縣采訪冊》記錄今日的橋頭區有三座三山國王廟,一在新庄,縣西北二十八里,屋三間,咸豐二年黃清募建,廟租十六石;一在九甲圍庄,縣西北二十八里,屋四間,同治十三年鄭尚募建,廟租四十石;一在六班長庄,縣西北三十里,屋三間,道光十年鄭興、劉仁募建。

有別於一般的三山國王廟,九甲圍義山宮以明山國王為大王爺公,巾山國王則為二王爺公。橋頭最早的三山國王分別鎮守在三個庄頭,除此廟外,新莊義山宮以巾山國王為主神,三德三山宮則是獨山國王。

根據廟方沿革記載,義山宮建造於明永曆二十二年(清康熙七年,公元一六六八年),鄭氏開臺所興建,主祀巾山趙王,副祀福德正神、註生娘娘,隸祀虎爺。但據《鳳山縣采訪冊》所載,該廟是同治十三年(公元一八七四年)鄭尚募建。目前宮內已無當時遺物,留下最早的匾額是乾隆丙寅年鍾秀所題之「潮靈東振」,距今已有兩百多年歷史。

參觀全省五十多座廟宇後規劃重建

歷經日據時代皇民化,日本人嚴禁膜拜神像,先民排除萬難,在台灣光復之後,義山宮原廟於民國三十八年〈公元一九四九年〉由地方仕紳共同集資在原地原貌擴建為成三合院廟宇,主旨在提倡保存我民族善良風氣,增進民族固有之傳統。

民國七十五年,義山宮屋頂滲漏、殿宇腐蝕、牆壁剝落、蛀蟲白蟻橫生。信眾及境外善信大德建議拆除重建。管理委員會為慎重起見,進行信徒意見調查,得到熱烈迴響,信徒同意重建。又恭請國王聖示允筊,於民國七十七年八月二十一日信徒代表大會決議通過重建九甲圍義山宮,並成立重建委員會。

義山宮重建委員會為向歷史及後代信徒負責,對建廟形式及格局,為慎重起見,組團參觀全省可資借鏡廟宇五十多座,可窺其用心策劃之周詳,最後獲得全體信徒共識,以原有結構特色融入傳統寺廟之優點,作為重建藍圖。遂於民國八十年正月二十五日拆廟破土,民國八十一年四月六日上午九點開工奠基重建。

金碧輝煌 是東亞最大的三山國王廟

九甲圍義山宮廟體廣大,建築面積約五百坪,高度三十三公尺,增建靈霄寶殿,可說是全省最大之三山國王廟,亦是東亞最大的三山國王廟。九甲圍義山宮現今廟貌金碧輝煌、寶殿莊嚴、雕樑畫棟、格局井然有序,尤其青斗石龍柱、天公爐為一體成型,展示雕刻之精湛。青斗石之埕獅栩栩如生,可以說是全省之冠。漢白玉之石鼓,手拍響聲,堪為稱奇,二十片門神是本省檜木一體雕刻而成,處處營造重建宏偉之特色。

義山宮每年二月二十四日的千秋祭典,一定會做戲酬神,歌仔戲、布袋戲、電影皆有,通常爐主請布袋戲,其他則為信徒謝戲,也曾有別莊的人來謝神。每年六月會擲筊選個星期日巡境,除七及十二月以外,每月十六日賞兵,每戶皆拜拜,但近年由於忙碌,拜的人數減少,故成立犒賞會。(記者/崔家琪)

最新大陸新聞

延伸閱讀