臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2022-06-24 | 臺灣公論報

台南開基天后宮地位尊崇 具歷史意涵

台南開基天后宮地位尊崇 具歷史意涵

開基天后宮地位尊崇。

台南開基天后宮地位尊崇 具歷史意涵

全台最早的開基天后祖廟。

台南開基天后宮地位尊崇 具歷史意涵

開基天后宮開基媽祖。

台南開基天后宮地位尊崇 具歷史意涵

林朝英手書的「湄靈肇造」古匾。

台南開基天后宮又稱開基天后祖廟,主祀媽祖,是台最早的媽祖廟,故冠以「開基」之名,別名「小媽祖廟」,相對俗稱「大媽祖廟」的祀典大天后宮,由於位在「水仔尾」,所以也稱水仔尾媽祖廟。

清朝官員未因明鄭所建而排斥

鄭成功明鄭永曆十六年(公元一六六二年)攻下荷蘭占領的台南普羅民遮城(今赤崁樓)後,改建德慶溪口的「媽祖寮仔」,當時稱「開基媽祖廟」,蓋廟的磚頭由他第二批自廈門來台的艦隊所運來,之後歷代亦有所修建。廟內供奉一尊刻製於明崇禎十三年(公元一六四○年)的媽祖像,是當年隨著鄭成功渡海艦隊而來,故俗稱為「船仔媽」。

施琅上奏清康熙皇帝封媽祖為天后,連帶「開基媽祖廟」也改稱為「開基天后宮」。清乾隆三十年(公元一七六五年),時任福建分巡台灣道蔣允焄捐修後,該廟更具規模,並上奏朝廷勅賜晉為「開基天后祖廟」。

乾隆四十二年(公元一七七七年)時,台灣知府蔣元樞又修建為三進建築,並贈予一尊「傾聽觀音」供奉於新建的後殿,這尊觀音有別於一般神像端坐面向眾生,而是側著臉彷彿正聽著信徒的祈求禱告,被視為鎮廟之寶。蔣元樞另捐贈大天后宮及祀典武廟各一尊傾聽觀音,可見開基天后宮地位之崇高。

在漢人信仰體系中,年代越久遠、又與中國大陸原鄉的廟宇分靈關係越相近的神像,被認為神力越是強大。所以清朝歷任首長官員,並沒有因為開基天后宮規模小、鄰近有大天后宮或因此間是鄭成功建立的廟宇而忽視。無論名義上的加封、實質上的修葺皆循時辦理。

船仔媽為防遭竊並未供人參拜

日據時期的一九二六年,開基天后宮年久失修,境內居民集資重建。但二戰時該廟遭盟軍空襲,廟身及文物均受嚴重破壞。台灣光復後,一九四八年境眾大修殿宇,一九七二年仕紳境民又募款重修,廟貌煥然一新,並邀著名彩繪畫師黃啟受重新繪製廟門。黃啟受師承名畫師陳玉峰畫風,人物靈活色彩多樣,是當時台南有名匠師。一九七八年的改建,增添繁複的表面裝飾而成今貌,二○○三年再行大修。

二○一三年,開基天后宮主動進行建築調查研究,其中門神彩繪經風吹日曬影響,已出現嚴重膨起剝落、裂痕等破壞狀況,後聘請台南藝術大學講師李志上與修復師吳佩錡進行六面門神的修復工程。二○一八年至二○一九年間開基天后宮進行廟體古蹟修復,二○二一年啟建庚子年慶成祈安三朝建醮,送天師由有四百多年歷史的萬曆媽與三百八十二年的崇禎媽連袂出巡。

最古老的「船仔媽」甚為貴重,廟方並未擺設於神壇供人參拜,為防遭竊,早年曾輪祀於信徒家中,現在則由廟方另外妥善收藏,亦不會與信徒全然隔絕,每年農曆三月媽祖誕辰之日廟方會敦請「船仔媽」出來供信眾參拜。

副尊神像持名牌包 戴寶石戒指

現今居殿堂中的「鎮殿」媽祖像據傳亦為明永曆年間雕刻,另刻有一尊較小的副尊神像,為少見的「軟身」神像,出巡時會特意打扮,由於神像手腳關節可以活動,媽祖手持歐洲精品名牌包、戴上寶石戒指,以現代時尚之姿出現。

現今立於三川門口的兩花崗岩龍柱,乃是目前台灣已知最早的石雕蟠龍柱,年代可追溯至清康熙二十三年(公元一六八三年)之前,也是唯二的三爪龍柱,以三爪降龍為紋,樸拙簡練,刀法渾厚有刀,是石雕藝術的佳作。一九七三年整修時被廟方人員忽略,棄置於廟前的防空洞內,後經專家提醒,二○○三年整修時重新豎立。

其他特別的文物是廟中的數方古匾,其中尤以別號「一峰亭」的書畫家林朝英手書的「慈慧」、「湄靈肇造」二匾,自成一體,筆力勁秀,最為著名、為人稱道。(記者/崔家琪)

最新大陸新聞

延伸閱讀