臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
快訊

2022-06-30 | 臺灣公論報

橋頭鳳橋宮強盜捉官兵聖蹟 獲知縣賜名

橋頭鳳橋宮強盜捉官兵聖蹟 獲知縣賜名

鳳橋宮外觀為高台基新式建築。

橋頭鳳橋宮強盜捉官兵聖蹟 獲知縣賜名

橋頭鳳橋宮主祀天上聖母。

橋頭鳳橋宮強盜捉官兵聖蹟 獲知縣賜名

鳳橋宮致贈祖廟的牌匾。

橋頭鳳橋宮強盜捉官兵聖蹟 獲知縣賜名

開口的是公石獅。

橋頭鳳橋宮原名橋仔頭天后宮,主祀天上聖母,副祀神為二媽、三媽、北港媽、觀音菩薩、中壇元帥、註生娘娘、福德正神、義民爺等神尊,是橋頭里興糖里橋南里的信仰中心。據清光緒二十年(公元一八九四年)鳳山縣廪生盧德嘉所纂修《鳳山縣采訪冊》記載,天后宮一在橋仔頭街,縣北三十里,屋一間,額鳳橋宮,清乾隆六十年(一七九五年)陳嘉謨董其事建;但據《台灣省通志》,鳳橋宮創建於雍正三年(一七二五年)。

由台南開基天后宮分香來此

據鳳橋宮管理委員會稱,鳳橋宮創始於道光年間,由台南開基天后宮分香來此,廟堂位於橋頭老街頂端,地當頭路與站南路分叉處,風水學上屬剪刀穴,不宜居住,只能由神明鎮守。

橋頭舊稱小店仔,早在明鄭時期即有漢人入墾,最早的文獻記載為乾隆三十年來台擔任鳳山知縣教諭的朱仕玠所寫的小流球漫誌,清初在中峙溪築壩引溪水灌溉仕隆、新莊一帶稻田,為陸路交通之便而修造允龜橋,因地處鳳山境內往來府城的要道,商業活動繁榮形成聚落,稱為店仔街,後逐漸以橋仔頭稱之。

鳳橋宮的祭祀範圍包括橋頭、興糖和橋南三村,六十年以前,林、謝為大姓,而現今遷入人口很多,因此成了雜姓村,而以陳姓佔多數,約佔三分之一。

強盜進廟捉官兵 竟集體眼盲

鳳橋宮有一個很有名的傳說故事,相傳在咸豐二年鳳山縣會匪林恭作亂,鳳山知縣王廷幹興兵剿匪,不料,匪兵實力雄厚,王廷幹不敵而殉難,其餘由官兵鄭元傑率領且戰且走,情急之下躲入鳳橋宮避難。盜匪隨後也跟進鳳橋宮,但就像突然眼盲一般,盜匪們竟然連一名官兵也沒發現,官兵因此逃過一劫。亂平後,鄭元傑繼任為知縣,為感念鳳橋宮媽祖的救命之恩,便賜名鳳橋宮,並命人贈予題有「佑我生民」的匾額,但可惜的是,這塊匾額在修廟時被有心人士盜走,如今下落不明。

鳳橋宮聖蹟頻傳,因此香火不斷、信徒倍增,橋頭區內更是出了不少政治人物、知名學者,包括立委、縣長、省議員、國代、博士等,除了地靈人傑外,當地人也認為鳳橋宮媽祖的神威庇佑不少,因此鳳橋宮在地方上的信仰地位始終屹立不搖。

廟前一對石獅 張口者為公獅

日據時代,因第二次世界大戰爆發,日人毀廟焚神,橋頭鄰近廟宇之神像皆聚集於大崗山超峰寺等待焚毀,當時除大媽與三媽密奉於邱耍家中外,其餘神尊皆遭迫棄,光復後始迎回奉祀,並於民國三十五年重修,民國五十五年信徒又發起擴建,五十八年落成,因神像食蟲蛀而同時重新雕刻鎮殿。最近一次整修,於民國八十一年二月十八日落成。

鳳橋宮經多次改建後古味盡失,今日外觀為高台基新式建築,但可一窺近一甲子之前的廟宇特色,並保留當時工匠部分傳統技法。屋簷採色彩繽紛的華麗南方廟宇風格,陶像人物、手工剪黏作品甚多,大門入口兩側盤龍浮雕石柱,並有石獅一對,張口者為公獅,閉口者為母獅,廟堂中兩旁分立木雕千里眼與順風耳,手持法器鎮煞,門神亦採立體木雕彩繪,二樓鐘鼓樓,正殿上方的藻工藝重現歇山式建築,處處可見早年文化藝術符號美學。廟前空地鋪有石磚,雕刻十二生肖與歲歲平安字樣。(記者/崔家琪)

最新大陸新聞

延伸閱讀