臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-06-30 | 臺灣公論報

從雙城記到天下行:澳門大灣區一圓年輕人創業夢

從雙城記到天下行:澳門大灣區一圓年輕人創業夢

大灣區建設一圓澳門年輕人的創業夢,圖為澳門(圖左)和橫琴(圖右)景色。

從雙城記到天下行:澳門大灣區一圓年輕人創業夢

星速購科技企業創始人姚錦程。

從雙城記到天下行:澳門大灣區一圓年輕人創業夢

一圓澳門年輕人創業夢的澳門博維資訊系統有限公司董事長兼總經理周家俊。

珠江潮湧,濠江水暖。站在時代賦予粵港澳大灣區的風口,在澳門一水之隔的橫琴這塊投資熱土、建設新高地上,澳門青年創業者如何振翅起飛?

從「雙城記」到「天下行」,澳門青年創業者給出了答案,他們憑藉橫琴立足灣區,開枝散葉,在大灣區的主場上「助產業、築未來」。

讓澳門製造的機器人走出去

在澳門漁人碼頭會展中心舉辦的「智慧+生活體驗博覽」展上,一臺「觸角」式噴霧消毒機器人成為吸睛所在。星速購科技企業創始人姚錦程告訴記者,他們正在澳門推出共用機器人平臺。

二0一九年,星速購在澳門呱呱墜地。突如其來的疫情,恰恰為機器人的「非接觸式」服務帶來機遇。在澳門,星速購為一些醫學觀察酒店、企業和政府部門提供移動測溫、消毒及送物服務,逐漸打開市場。

在新的高地上,拓寬新的賽道。橫琴粵澳深度合作區的成立,為澳門青年創業者提供了資金投入、空間保障、專案扶持等助力,讓姚錦程看到更多可能。

「我們規劃在橫琴建設星速購機器人生產基地,同時以澳門的品牌和澳門知識產權,打造made in macao(澳門製造)的機器人。」他說。

在進軍大陸內地的同時,姚錦程期待通過澳門對東盟和葡語系國家的輻射作用,把「澳門製造」的形象推廣到「一帶一路」市場。

身兼英諾天使基金合夥人的姚錦程還期待,雙向串聯起內地與澳門的資金、科技朋友圈。為此,二0二二年初,他在澳門成立元宇宙智庫投資有限公司。

六月上旬,由粵澳工商聯會創投基金委員會主辦、元智投資承辦的第一期「琴澳創投朋友圈」沙龍舉辦。姚錦程表示,「琴澳創投朋友圈」今後將定期舉辦,打造創業者和投資人交流的平臺,並將陸續增加青年天使成長營和澳門共同家園投資基金等延展專案,助推深合區青年創業發展,為琴澳兩地創新創業發展賦能。

「我們希望澳門最優秀的科創企業,能夠通過登陸內地的科創板以及港交所,和資本市場對接,邁向更遼闊的國內國際市場。」他說。

從創業福地起飛的冠軍企業

澳門—北京—矽谷—橫琴,澳門青年何國濤的事業路線在地球上畫了一道弧線。最終,他決定安家橫琴這塊他口中的「創新樂園」、「創業福地」。

二00九年,何國濤從北京大學電腦系畢業後赴美深造,在矽谷創辦了普強公司。之後,抱著回國創業的決心,他來到北京中關村,成立普強資訊技術(北京)有限公司。

普強與橫琴結緣於二0一八年。在首屆橫琴科技創新創業大賽上,何國濤帶領團隊獲得冠軍,拿下一億元人民幣無償資助的研發費用。二0一九年十二月,普強時代(珠海橫琴)資訊技術有限公司在橫琴舉行開業儀式。

「在橫琴,找辦公室、註冊公司,都有相應的政府部門來對接。」在橫琴紮根後,何國濤感受到了源源不斷的支持,公司發展進入快車道。

如今,普強已成長為以智能語音識別、語音分析、語音合成和自然語言處理技術為核心的人工智慧高新技術企業,服務智慧政務、智慧金融、智慧汽車、智慧城市等領域。

「澳門的企業不是只能用澳門人,只做澳門的生意,這就沒有優勢了。」何國濤說,普強公司的團隊人員有大約二百人,來自天南地北,市場也面向五湖四海。

談及未來的發展規劃,何國濤表示,未來橫琴將成為橋樑或樞紐,通過澳門,對外連接國際市場;對內連接廣闊的內地市場,全面打通人才、專案、資金等要素流通。普強公司將立足於橫琴,輻射大灣區乃至更遠,爭取成為語音科技領域的龍頭與支柱企業。

大灣區是活力最強的區域之一

澳門博維資訊系統有限公司的顯眼位置,掛著一塊鋥亮的招牌——澳門大學—澳門博維聯合實驗室。實驗室由博維和澳大智慧城市物聯網國家重點實驗室共同成立。博維董事長兼總經理周家俊介紹說,這是澳門唯一一家校企合作的聯合實驗室。

作為一家土生土長的澳門資訊技術企業,博維成立於二0一0年,發展至今擁有超過二百廿名員工。

在澳門,博維被譽為網路安全的「哨兵」,為澳門各大型企業、銀行、政府部門長期提供網路基建、資訊安全及雲服務。

但周家俊並不滿足於僅在澳門做「排頭兵」。他表示,做了幾年就發現到了瓶頸,所以一直想辦法開拓大灣區的業務。

在家門口創業,周家俊見證了橫琴從一個蕉林綠野、農莊寥落的小島成長為一個大道縱橫、高樓林立的開放前沿陣地。早在二0一四年,他就已捷足先登,在橫琴註冊了公司;從二0一七年開始,他又將網路安全監控業務的部分技術服務轉移到橫琴。

周家俊眼中,琴澳合作可以做深腹地、搭建跳板,所對標的近有大灣區「九+二」的市場,遠則可以放眼國際。目前,博維已在香港、廣州均設有分公司。「我們也可以借助澳門的平臺,把內地一些好的技術、產品輸出到海外。」周家俊說。

「澳門青年人的基地也不僅只是澳門,可以往更北邊、更遠去看,畢竟我們所在的大灣區是中國經濟活力最強的區域之一,機會無限。」周家俊強調說。(新華社記者李寒芳)

最新大陸新聞

延伸閱讀