臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2022-07-27 | 臺灣公論報

海峽論壇圓滿舉行 歷經十四載推動兩岸交流

海峽論壇圓滿舉行 歷經十四載推動兩岸交流

第十四屆海峽論壇主會場外景。

海峽論壇圓滿舉行 歷經十四載推動兩岸交流

第十四屆海峽論壇大會現場。

海峽論壇圓滿舉行 歷經十四載推動兩岸交流

海峽論壇相關活動海峽青年論壇,臺灣青年在第二十屆海峽青年論壇上演唱歌曲。

年內最大規模的兩岸民間交流活動——第十四屆海峽論壇在福建火熱登場。海峽論壇創始於2009年,堅持以「民間性、草根性、廣泛性」為特色,此前連續舉辦的十三屆累計吸引逾30萬兩岸同胞共同參與,深受兩岸各界認可,成為骨肉同胞互訴親情、共話桑麻的重要平臺。

在兩岸交流大潮中青春飛揚

本屆論壇克服新冠肺炎疫情等不利因素影響,恢復在夏季舉辦,廣大臺灣同胞以多種方式踴躍參會,兩岸同胞在各項活動中交流對話、互學互鑒,加深相互理解,增進互信認同,共同表達對擴大民間交流、深化融合發展的熱切呼聲。

本屆論壇深度契合兩岸各界別、各階層民意所需所求所盼,以「擴大民間交流、深化融合發展」為主題,精心安排論壇大會和青年、基層、文化、經濟交流四大版塊43場活動。今年恰逢兩岸打破隔絕狀態、開啟交流35周年,論壇為此專門設立13場系列活動,既回顧過往不平凡歷程,更面向未來,凝心聚力。論壇線下活動邀請臺灣各界嘉賓約2000人。

「感謝海峽論壇一直致力於加強兩岸民間交流,讓臺灣少數民族的聲音被更多人聽到。我相信兩岸民間交流融合中的這種感情能彙聚成『暖流』,化解兩岸關係中的『冷風』。」臺灣民意代表高金素梅13日線上出席海峽論壇大會時說。

青年是兩岸交流中最活躍的力量。本屆海峽論壇上,出生於1999年的陳柏源是最年輕的臺灣青年代表之一。作為華僑大學法學院的臺灣學生,他在海峽青年論壇現場演唱了最近創作的新歌《閩南本色》,歌中講述了閩南先祖渡過海峽去臺灣的故事。他說:「我要用閩南語歌曲溝通兩岸青年,拉近彼此距離。」

透過海峽論壇與同業交流學習

本屆海峽論壇期間,來自臺灣花蓮的劉巧馨參觀了位於廈門湖裏區的紅頂當代藝術中心。由城中村舊建築改造的綜合性藝術中心令她頗受觸動,因為這與她的專業有相關之處。

劉巧馨是臺灣少數民族,2015年到大陸創業。作為漳州市雲霄縣坡兜村人居環境改善專案總規劃師,她將山水景觀與佘族村寨相融合,帶領設計主創團隊,全力展現傳統民俗文化之美。「這份極具創造性的工作,有困難也有挑戰。」她希望通過海峽論壇,與同業交流,采風學習,碰撞出新靈感。

這些年來,大陸推動兩岸關係和平發展,持續保障臺灣同胞福祉,不斷完善臺胞在大陸享受同等待遇的制度和政策,努力為臺灣同胞特別是臺灣青年來大陸學習、就業、創業、生活創造良好條件。

「90後」臺灣青年蘇家榆,是廈航首批在臺灣招聘的乘務員。2017年,她懷著對未來的希望,跨海來到廈門。在省市政府和廈航的關懷幫助下,短短幾年,她快速成長。「廈航為我們開拓了各種職業晉升通道,現在大多數臺灣乘務員都能獨當一面。」

據不完全統計,過去十三屆海峽論壇共發佈數百項惠及臺胞臺企的政策,涉及兩岸人員往來、經濟合作、文化教育、社會生活、權益保障等方方面面,給臺灣同胞帶來切實的利益。

廈門大學臺灣研究院院長李鵬在海峽青年論壇上說,從青年到中年,自己從事臺灣研究20多年。雖然兩岸形勢風雲變幻,但不變的是兩岸青年期望交流的心。相信在大陸各項政策的支持下,臺灣青年在大陸的日子一定會過得越來越好,兩岸青年交流一定會越來越有成效。

在兩岸融合發展中築夢圓夢

1987年,在兩岸同胞的共同努力下,兩岸曾經長期隔絕的狀態終被打破。驀然回首,兩岸開放交流交往已走過35個春秋。

「回想1987年臺灣開放赴大陸探親,看著父親奔忙著回山東老家,我隨口問道『奶奶長什麼樣子?』父親當時停頓良久,才回答『不記得了』」論壇大會上,臺灣規劃師李佩珍在演講中回憶,「是什麼樣的離別,能讓人忘記自己母親的容顏呢?」

如今,淺淺一灣海峽再也擋不住回家的腳步。2008年,海協會與海基會在「九二共識」基礎上恢復了中斷9年之久的制度性協商。同年,兩岸正式實現「三通」。在兩岸同胞交流交往的願望和需求蓬勃增長的大背景下,2009年,海峽論壇應運而生,引領兩岸交流不斷向前。

2008年,臺胞來大陸約437萬人次,大陸居民赴臺約28萬人次;新冠肺炎疫情發生前的2019年,儘管有民進黨當局的限制打壓,兩岸人員往來總量依然維持在900萬人次規模。2008年,兩岸貿易額為1292.2億美元;2021年,兩岸貿易額增至3283.4億美元。

「作為兩岸交流最重要平臺之一,海峽論壇不懼風雨持續舉辦,為推進兩岸關係和平發展,加深兩岸人民感情、互信和認同,增進兩岸同胞福祉,推動兩岸大交流大合作大發展,發揮了突出作用。」南京大學臺灣研究所所長劉相平說。(新華社記者許雪毅、鄧倩倩、石龍洪)

最新大陸新聞

延伸閱讀