臺北市
18°
( 18° / 18° )
氣象
2023-10-11 | 臺灣公論報

「超級黃金周」假期澳門再掀旅遊熱潮

93萬旅客人次,酒店平均入住率達八成半……今年中秋國慶「超級黃金周」假期,澳門再掀旅遊熱潮。

澳門特區政府治安警察局最新數據顯示,8天假期(9月29日至10月6日),澳門入境旅客共93.1萬人次,日均約11.6萬人次,較去年「十一」黃金周增加3倍多。其中,內地遊客70.9萬人次,日均超過8.8萬人次,升幅近3倍;香港旅客17.1萬人次,日均約2.1萬人次,上升約10倍。

連日來,記者在澳門街頭見到旅客絡繹不絕,手信店客似雲來,一些熱門地點多次實施人潮分流管制措施,關閘等口岸的旅遊巴士也在黃金週期間加開班次。

「超級黃金周」假期澳門再掀旅遊熱潮

10月1日,煙花在澳門夜空絢爛綻放。新華社記者 張金加 攝

10月1日晚,作為第31屆澳門國際煙花比賽匯演的重頭戲,來自內地和葡萄牙的煙花表演在澳門夜空絢爛綻放,也點燃了市民和遊客的熱情。記者在觀音像海濱公園附近看到,許多遊人早早來「占位」賞煙花,煙花綻放時,讚歎聲此起彼伏。「在澳門感受國慶禮贊,分外欣喜。」來自上海的遊客許小姐用手機向朋友直播了當晚的景象。

為迎戰今年「超級黃金周」假期,澳門特區政府及業界做了充足準備,推出多個展現歷史街區活化成果的文旅專案,吸引更多遊客走進老城區,感受東西方文化交融共生的魅力。

在市中心的議事亭前地,逛完「中秋喜相逢 國慶共歡騰」的燈巷,向左便可沿著曲曲折折的老巷,步入黃牆紅窗的福隆新街,體驗今年中秋節首次開放的步行區活化計畫,向右便可一路拾級而上到大三巴及大炮臺景區,感受露天音樂會及夢幻迷人的「月光下的大炮臺」。此外,益隆炮竹廠舊址、荔枝碗船廠片區、媽閣廟前地、鄭家大屋等多個代表性的歷史片區,也均推出中秋國慶特色活動。

業內人士認為,澳門旅遊市場前幾年受疫情抑制的情況正逐步緩解,市場能量正快速釋放,他們對澳門旅遊市場充滿信心。

「這個成績令人感到振奮。」澳門酒店旅業商會會長張健中表示,「雙節」效應疊加顯著,澳門旅遊吸引力良好,堅定了業界強化管理、加強品質和產品服務性價比的信心,對未來旅遊業發展以及琴澳聯動帶來的旅遊新元素充滿期待。

澳門酒店旅業商會理事長盧志良介紹,假期前5日澳門酒店平均入住率達八成半,比去年同期上升兩成,入住率相當理想。總體而言,澳門酒店整體營運情況已恢復到2019年的八成。

澳門城市大學國際旅遊與管理學院執行副院長李璽認為,澳門中西彙聚特色鮮明,但受制於空間等約束條件,面臨高峰期熱點旅遊區域人流量管制、口岸區域出入境擁堵、公共交通設施供不應求等基礎設施和服務方面的壓力,未來需要從整體上對澳門以及橫琴粵澳深度合作區的旅遊資源整合發展做出謀劃。

伴隨著假期結束,如何引導澳門旅遊市場持續穩定發展,成為業界思考的話題。「黃金周是必須抓住的重要市場機會,但從長遠考慮,還應考慮如何維持客流穩定,保持品質與流量的平衡,讓澳門成為宜遊和值得一再重遊的目的地。」李璽說。(新華社記者李寒芳、劉剛)

最新大陸新聞

延伸閱讀