臺北市
21°
( 21° / 19° )
氣象
2023-10-31 | 臺灣公論報

國民黨團重申 2024大選是和平與戰爭的選擇

國民黨團召開「台獨?反台獨?戰爭與和平的選擇!」記者會,重申國民黨一貫「反台獨」立場,而從過去的經驗來看,只有國民黨能夠與大陸有尊嚴的對話、交流,創造兩岸紅利,同時堅守親美、友日、和陸的立場,確保2350萬國人不受戰爭威脅,安居樂業地生活。國民黨團呼籲國人,明年0113大選,是和平與戰爭的選擇,請想想你要和平?還是戰爭?國民黨團指出,2017年賴清德在立院答詢時,在國會主張「台獨」的閣揆,他說︰「我是主張台灣獨立的政治工作者,不管擔任哪個職務都不會改變。」2019年3月,賴清德投入民進黨總統初選,再度重申他是個務實台獨工作者。

立委李德維表示,美國在臺協會(AIT)理事主席羅森伯格第三次訪台時,就把話講得很清楚,「美方反對單方面改變現狀,包括不支持台灣獨立」;簡言之,就是反台獨。國民黨團立場很清晰,也和羅森伯格一樣,「反對單方面改變現狀,包括反對台獨」。國民黨團要請問蔡英文總統、賴清德總統參選人,民進黨不斷地對外宣稱,現在台美關係是史上最好的時刻,那麼現在美方明確反台獨,民進黨明確的回應是什麼?也請教民眾黨主席柯文哲,你的回應是什麼?這是戰爭與和平的選項,只要是總統參選人都應該明確表達立場。

李德維指出,超過6成國人不希望民進黨繼續執政,發生兵兇戰危的情況,而羅森伯格為何將反對台獨說的這麼清楚,就是不希望見到台獨金孫賴清德,萬一當選中華民國總統後搞台獨,會把全世界各國捲入戰爭風險,把亞太周邊國家拖下水,這就是美方的態度。李德維表示,國民黨過去執政,兩岸創造了相當多的紅利,包括簽訂ECFA、農漁產銷陸順暢、陸客來台觀光、陸生來台就學等等。反觀民進黨執政7年多,將台灣搞到兵兇戰危險境,甚至從明年1月1日起,兵役將延長為1年。李德維請國人好好思考,你要選擇戰爭?還是和平?國民黨持續堅定親美、友日、和陸立場,讓亞洲地區持續穩定。

立委吳怡玎表示,近期從國外報章媒體看到以色列與哈瑪斯交戰的畫面,許多老弱婦孺遭到無情砲火襲擊,流著血、流著淚,家園毀了、醫院毀了,無助、絕望的眼神,訴說著戰爭的殘酷;但似乎,民進黨政府想掩蓋什麼。美國總統拜登向國會爭取1000億元軍援,除了支援開打中的烏克蘭和以色列,另外一個是台灣。台灣的兵兇戰危情事,已經是世界認可,全世界不希望台灣再出現危機,連歐盟外交代表都公開指出,「台灣不應該宣布獨立。」

吳怡玎指出,過去很少見美國在台協會(AIT)理事主席,一年三次來台灣拜訪,本屆理事主席羅森伯格已經是今年第三次來到台灣,而且主動召開記者會表示,「支持兩岸展開對話,不支持台獨。」為何全世界各國都不支持台獨?根據美國國防部最新發表「2023中國軍力報告」中,其中有六點會觸及到中共對台灣採取軍事行動的情況,包括了:台灣正式宣布獨立、未下定義的台獨傾向、台灣取得核武、台灣內部動盪、無限期延後兩岸統一對話、外國軍隊介入台灣內部事務。

吳怡玎說,很明顯只要台獨,就會引發軍事行動。其次,如果兩岸不盡速展開對話,情勢也會相當危險。吳怡玎提醒國人,你要選擇民進黨總統參選人「台獨金孫」賴清德?還是能夠帶來和平的國民黨總統參選人侯友宜?吳怡玎指出,侯友宜明確反台獨、反一國兩制,並提出「3D策略」:嚇阻、對話、降低風險。其中對話與降低風險,是民進黨沒辦法做到的,而侯友宜非常清晰的兩岸政策,用實力確保和平,以交流來增進理解。這和意識型態的賴清德截然不同。兩岸重啟對話的關鍵,只有國民黨做得到,民進黨過去7年來已經證明了完全做不到

立委林為洲表示,根據民進黨的黨綱,開宗明義主張「建立主權獨立的台灣共和國」,民進黨員和支持者都信仰「台獨黨綱」;但是,民進黨只有在不選舉時喊台灣獨立,碰到選舉時全部噤聲,林為洲要求民進黨總統候選人大聲在國人面前跟著唸:「我們要建立主權獨立的台灣共和國」;可惜的是,賴清德都不敢大聲說出。選舉時,民進黨連提都不敢提自己的台獨黨綱,卻繼續放在民進黨的黨綱之中,對外宣稱不會追求台獨,林為洲質疑,那麼幹嘛把台獨放在黨綱當中?

林為洲說,國民黨每周召開中常會,都有一個非常重要的儀式,宣讀總理遺囑。或許有人認為很八股,但這代表國民黨的精神,表裡一致,尊敬總理當年的貢獻。國民黨不只是在選舉,只要任何時間都認同、追求總理遺囑、理想。當然,也只有民進黨可以把自己黨綱基本主張,分選舉和非選舉時期,做出不同的「追求」和「認同」。林為洲認為,民進黨的台獨是,選舉不能講,選後繼續講。選舉時賴清德不提台獨黨綱,說要和習近平共進晚餐和喝珍奶,難道你要選民會相信,不敢拿掉台獨黨綱的賴清德,習近平願意跟你一起吃晚餐、喝珍奶?

林為洲表示,這就是民進黨一貫的騙術,選舉黑白騙,選後高喊台獨,這就是真正的賴清德和民進黨。民進黨執政7年多來,兩岸間發生農產品進不了大陸、ECFA可能停止、台海中線消失、陸客不來等等,民進黨一貫將責任推給對岸,但更突顯根本沒有能力交涉、談判。林為洲指出,近期大選展開,坊間最關心的問題是如何避戰,但要如何避戰?唯有多交流、實質交流、釋放善意,創造對我有利條件。因此,歸納侯友宜提出的兩岸政策,簡單的說是「一中兩憲各表」、「相互尊重」、「加強交流」、「求同存異」,當有爭議時擱置,先解決問題、經濟互惠、交流觀光等等,確保台灣主體性,再與對岸善意交流,就能夠避戰。(王凱民/前立委法案助理)

最新大陸新聞

延伸閱讀