臺北市
20°
( 23° / 15° )
氣象
2023-11-21 | 臺灣公論報

「沙盆」披「綠裝」:渾善達克沙地向綠而行

秋意漸濃,在內蒙古自治區錫林郭勒盟正藍旗,整齊的黃柳沙障網格正在一處明沙上鋪開,當地牧民巴圖布和正將成捆的黃柳搬到負責插植的同伴腳下。他們要趕在秋季上凍前栽植沙障,為來年春天灌木播種做好準備。

「沙盆」披「綠裝」:渾善達克沙地向綠而行

新華社照片 9月10日在地處渾善達克沙地南緣的內蒙古自治區錫林郭勒盟多倫縣拍攝的樟子松林(無人機照片)。


「以前這裏都是大片明沙,春天一颳風就是漫天黃沙,太陽都看不見,草都不長,牛羊也吃不飽。」巴圖布和邊說邊直起身子指向遠方,目之所及之處,高低錯落的灌木鬱鬱蔥蔥。

正藍旗地處中國四大沙地之一的渾善達克沙地腹地,全旗總面積的66%是沙地草原。受氣候變化和人為因素影響,渾善達克沙地生態環境一度急劇惡化,植被退化、河流湖泊萎縮、沙塵暴肆虐。

渾善達克沙地是距離中國首都北京最近的沙源地,錫林郭勒盟境內渾善達克沙地區域面積達5294.2萬畝,是打好渾善達克沙地殲滅戰的主戰場。

多年來,依託京津風沙源治理、退耕還林還草、內蒙古高原生態保護與修復等重點工程專案,當地防沙治沙工作取得明顯成效。錫林郭勒盟累計完成林業和草原生態建設任務2312萬畝,森林覆蓋率由2012年的7.14%提高到2022年的7.6%,近十年草原平均植被蓋度提高到45.14%,沙化土地面積累計減少231萬畝,流動、半固定沙地面積減少447萬畝。

草原植被蓋度與森林覆蓋率「雙增長」、沙化土地面積與沙化程度「雙減少」,曾經嚴重沙化的渾善達克沙地逐步披上綠裝,實現從「沙中找綠」到「綠中找沙」的巨變。

「我們探索推行符合當地實際的治理模式,整體上以禁牧、休牧、輪牧為重點,減輕沙地生態壓力,在促進自然修復的基礎上,分類指導,分區施策。」錫林郭勒盟林業和草原局總工程師鞏和平說。

在渾善達克沙地小紮格斯臺保護區,多年禁牧使這裏35.66萬畝的植被恢復得十分茂密,巴圖布和就在這裏擔任管護員,每天在保護區內巡邏,查看是否存在偷牧、圍欄破損等情況,守護著這來之不易的生態成效。「現在我們嘎查裏有好多人因為環境變好選擇搬回來住了。」他說。

除了禁牧、休牧,當地牧民還通過高質量科學養殖,努力實現經濟效益與生態效益雙贏。近年來,現代化家庭牧場在渾善達克沙地逐漸興起,正藍旗「90後」牧民額日和木經營的牧場在當地小有名氣。

「我家小牛犢能賣到4萬多元。」額日和木介紹,採取少養、精養的科學化養殖方式,牲畜的品質和單價得到提升,草原生態環境也能更好地休養生息。

像額日和木家這樣的家庭牧場在正藍旗有190家左右,他們作為先行者持續帶動當地牧民轉變生產經營方式,提高品質效益。

在渾善達克沙地南緣的多倫縣,百萬畝樟子松林在秋風吹拂下發出颯颯聲響。多倫縣林業和草原局副局長李岩說:「這裏原為流動沙丘,寸草不生,現在有的樹木已經生長近20年,高達七八米。」

隨著生態防護體系日漸完善,林下產業初具規模。「我們積極鼓勵老百姓發展林下經濟,比如種植中藥材赤芍,養殖黃蜂、雞、鵝等。」渾善達克規模化林場多倫分場場長左鴻飛說,當地還對部分樟子松林進行紅松嫁接,村民可通過賣松子獲得收益。

「從外地來到多倫的遊客越來越多,縣裏一些地方還建起了氧吧、農家樂等,發展旅遊業實現增收。」他說。(新華社記者王雪冰)

最新大陸新聞

延伸閱讀