臺北市
20°
( 23° / 15° )
氣象
2023-11-29 | 臺灣公論報

古都南京:市民、遊客暢享文旅新生活

南京博物院、小西湖街區、世界文學客廳……具有「六朝古都」之稱的江蘇省南京市是海內外享有盛譽的文化名城。不少耳熟能詳的傳統景點和新晉的網紅打卡地,吸引了許多市民、遊客慕名而來,暢享文旅新生活。

南京市文旅局公佈的數據顯示,今年中秋國慶8天假期,南京累計接待遊客量達1618.2萬人次,旅遊總收入219.6億元,較2022年同期增長均超過100%。

近年來,南京市十分重視文化的傳承保護創新,新老文化名片交相輝映。

坐落於紫金山南麓的南京博物院,現擁有各類藏品達43萬餘件(套),青銅、玉石、陶瓷等文物品類一應俱全,院藏的新石器時代「玉串飾」、明代「釉裏紅歲寒三友紋梅瓶」等都是國寶級文物。

「太震撼了,能有幸看到這些珍貴的展品。」來自安徽的陳先生說。每一件展品如同一段歷史的縮影,他為中華文化的博大精深感到自豪。

為方便群眾更好地參觀,南京博物院自2008年起全面免費開放,同時開展形式多樣的社會活動。「所有服務均注重對藏品的宣傳和公眾文物保護意識的提升,讓觀眾特別是青少年體會中華傳統文化。」南京博物院一位負責人說。

在南京城牆博物館,記者採訪看到,城磚以陣列的形式展示,氣勢恢宏。參觀的市民、遊客絡繹不絕。「南京城牆博物館讓城牆『活』了起來。」南京大學文化與自然遺產研究所所長賀雲翱說。

除了留存古都的文化記憶,南京還不斷推陳出新。

小西湖街區是南京老城南重要的傳統民居類歷史風貌區之一,東南大學建築學院教授韓冬青團隊以「小尺度、漸進式」的方式對它進行更新。如今,歷經滄桑的老城南片區華麗轉身,遊客也紛至遝來。2022年,小西湖街區獲得聯合國教科文組織亞太地區文化遺產保護獎。

城區景點持續火爆,南京的鄉村遊也毫不遜色。浦口區響堂村是遠近聞名的鄉村旅遊點。2020年,浦口區引進專業團隊啟動以「藝術重構鄉村」為主題的「響堂計畫」,吸引了大量藝術家、設計師、品牌主理人的駐足。

古都南京:市民、遊客暢享文旅新生活

2022年6月,一名歌手在響堂村舉行的端午活動上演唱。南京浦口區響堂村已成為南京市端午文化傳承基地。(南京市浦口區委宣傳部供圖)


點一杯「梔咖啡」,看著晶瑩剔透的冰梔子花一點點融化,拿起手機記錄下美好的瞬間。在此工作的單丹曾在城裏工作,後來回到家鄉,「這裏除了好風景,還有現代化的設施,生活很愜意。」她說。

素有天下文樞美譽的南京,自然離不開文學。世界文學客廳是南京新近打造的一張文化名片,其所在的雞籠山區域曾建立中國首個文學館。世界文學客廳通過「文碼」「文脈」「文樞」「文誦」等十個體驗專案,形成複合型的文化體驗空間,洋溢著濃濃的書香氣息。

錦創書城、德基美術館……節假日到南京來一場深度文化遊,已經成為許多家庭的出遊「首選」。

據統計,2023年前8個月,南京全市共接待遊客1.28億人次,同比增長71.38%;實現旅遊總收入2310.65億元,同比增長66.57%。

「南京文旅消費呈現步疾行穩、全面提升的發展態勢。」南京市文旅局副局長黃琴說,南京將進一步豐富文旅產品業態,持續滿足廣大市民和遊客的文旅需求。(新華社記者沈汝發)

最新大陸新聞

延伸閱讀