臺北市
16°
( 18° / 15° )
氣象
2023-11-29 | 臺灣公論報

福建長汀:傳統建築老手藝又「吃香了」

「如何用一根魯班尺指揮建成雕梁畫柱的亭臺樓閣,或普通人家生產生活功能齊全的房屋?」福建省長汀縣的傳統客家建築營造老木匠盧何何說,現在,人們對此特別感興趣。

長汀是國家歷史文化名城。今年,當地將一座修繕恢復的古建築活化利用,建起了中國客家建築營造技藝傳習所。作為義務解說員,每到節假日期間,盧何何身邊總是圍滿了遊客。

福建長汀:傳統建築老手藝又「吃香了」

遊客在中國客家建築營造技藝傳習所內體驗文創產品。新華社記者秦宏 攝


「沒想到自己的老手藝和木工知識又『吃香了』。」今年已年近7旬的盧何何指著傳習所牆上琳琅滿目的木工工具告訴記者,他17歲學藝時,農村建房子、修祠堂、修寺廟的活計很多。他學藝兩年出師,還逐漸成為遠近聞名的木工好手,開始自己帶徒弟。

不過隨著經濟水準的提高,鋼筋混凝土的樓房逐漸代替了傳統木構房屋,盧何何他們的活越來越少,只能放下老手藝,外出務工。「作為古汀州府所在地,長汀的傳統建築木、石技藝和雕工等鄉土人才很多,但在上世紀90年代中期幾乎都改行了。」與盧何何一樣有著傳統建築構件雕刻技藝的曹興榮說。

他們的命運在十年前又一次發生了轉折。2012年,長汀開始正式保護修復歷史文化名城風貌建築,當地政府為恢復古城神韻遍訪南方客家古建築遺跡,大力搜攬木工、石匠、雕工等古建築修復鄉土人才。

「通過十年的摸索積累和學習,我們的技藝更進了一步。現在除了古城、古村落的修復,仿古民宿和木工文創等產業也開始興起,老手藝重新成了賺錢吃飯致富的『傢伙』。」盧何何說,縣裏認定的5000多名傳統客家建築營造鄉土人才,現在基本都幹回了老本行。

作為長汀縣傳統技藝汀州客家灰雕製作技藝傳承人的俞亮生,近年來也靠著老手藝重新打出「名氣」。「現在我們不僅在本地和周邊的縣區,還會受邀到省外做古城及古建築修復。手藝好的,一天的工錢就有上千元。」俞亮生說,國家對傳統文化的保護,加上傳統建築獨特功能、工藝本身的吸引力和價值,引發了市場熱捧。

記者在長汀縣中國客家建築營造技藝傳習所內看到,除了傳統建築木工作品模型外,還展示著各種木工文創作品。一兩米高的木質「機器人」、各式各樣的魯班鎖和精美家居擺件,也深受遊客歡迎。

「近些年在長汀,即使是傳統客家建築營造方面,各個工種也越分越細,木工等老手藝不僅有傳承還有創新,並逐漸開闢出新的市場。」長期從事木雕文創作品創意設計製作的長汀人饒如建說。

長汀縣國家歷史文化名城管理委員會負責人李靖生告訴記者,現在古色古香的中國客家建築營造技藝傳習所,是本地老手藝人根據傳統客家建築營造法式,從殘垣斷壁中按原樣恢復的。「讓人驚歎的工程背後,藏著的傳統文化密碼及其傳承人,是長汀這座國家歷史文化名城難得的寶貴財富。」李靖生表示。(新華社記者秦宏)

最新大陸新聞

延伸閱讀