臺北市
18°
( 20° / 16° )
氣象
2023-11-29 | 臺灣公論報

羅彩燕關注養老金金額調升、流浪動物及道路安全等議題

促特區政府調升養老金基數金額與維生指數掛鉤

羅彩燕:特區政府於明年預算案中,將會維持包括現金分享在內的多項惠民措施,以及繼續實施一系列減稅免稅措施,獲得社會廣泛認同,尤其將會恢復央積金的注資,對弱勢群體、長者來講絕對是一大德政,本人對此表示支持和認同。

然而,養老金作為全民退休保障的最基礎制度,性質有別於其他福利惠民措施,尤其養老金目前根據綜合物價指數標準來調整的機制,遠遠追不上居民實際上面對生活用品、食品上的升幅。一般家庭最經常需要的「食品及非酒精類飲品」,升幅已經高達5.5%。而且基於各種因素,並非每個長者都能夠全數領取$3740的養老金。

誠如國家主席習近平早前亦提出要優化養老機制,強化兜底保障,而現屆特區政府一直致力於關心長者及弱勢群體的福祉,在財政赤字情況下仍然繼續維持各項基本民生福利不變,亦都兌現施政承諾推出長者公寓,為部份具備一定經濟基礎的長者提供新的安老養老模式。為此,本人想請問特區政府,能否考慮將現時養老金金額基數,調升至$4350,與維生指數掛鉤,同時長遠考慮透過修法,增加財政撥款比例以及研究分級供款制度,以確保養老金能夠穩健運作?

行政長官賀一誠:養老金有計算機制,主要考慮三大因素,並非與通脹率掛鈎,故養老金不會與維生指數掛鈎。政府今年底或明年初會開展研究,如達標一定會提升養老金金額。

增加財政撥款比例方面,現階段經濟正在復甦,暫時無打算增加中小企及個人的供款金額,增加他們的壓力。希望經濟真正復甦時,大家受惠比較均勻的情況下,再檢討這個機制,但不能長期性。

現時僅靠政府幾年一次撥款至養老金,以讓其維持,這是事實。「全世界冇咁低的養老金(供款),當你供滿五年之後,你就可以每個月全數領取直至老年,這是本澳一個很大的福利支撐。」前幾年撥款至養老金的資金仍然充裕,故現階段不會增加保障金的繳付,但長遠不排除檢討及調整,而調整供款亦涉及本澳廿三萬名在職僱員,並非簡單的事,強調必須取得社會共識後才能增加。

關注減少人道毀滅 重啟流浪動物TNA/TNR計劃

流浪動物一直是社會密切關注的公共問題,前民政總署於2007至2015年期間曾執行過流浪貓TNR計劃(捕捉、絕育、釋放),此舉對於控制流浪動物數量有一定成效,社區中流浪貓到處流竄、深夜叫聲刺耳等其餘由流浪貓引致的問題亦得到了改善。但自2016年《動物保護法》正式推行後,沿用過去並不人道的人道毀滅方式替代TNR計劃控制流浪動物數量,數年間奪取無數貓狗的生命,此舉令到社會上許多愛護動物人士感到心痛。

根據市政署人道毀滅犬貓數據資料顯示,截至今年八月,人道毀滅的貓隻數量就已達到109隻,創下十年新高,在每年不斷對流浪貓狗採取人道毀滅方式處理後,反而數據還超出以往記錄。顯然易見,人道毀滅的處理方式並不能追上流浪動物的繁殖增長速度,也並不是處理流浪動物問題中最有效的方式。當局一直強調對於流浪動物管控上需從源頭做起,一味地捕殺並不能解決問題根源,本澳作為文明城市,應對動物的生命給予尊重,採取科學手段保護城市環境生態。

全球多個國家及地區的實踐經驗及科學證實,TNR計劃是現時公認控制流浪動物數量最人道、有效、合適的方式。重啟TNA/TNR計劃,是社會一直表示的诉求,民眾所期望的仁政德治。當局多年來積極推行鼓勵領養措施,亦都持續與動物保護團體合作宣導TNA計劃(捕捉、絕育、認養),對於TNR計劃也一直保持開放意見,證明TNA/TNR計劃對於流浪動物管控上是可行的。長遠來看,當局重啟TNA/TNR計劃,通過官資民辦方式與民間機構合作百利無一害,適時由小範圍實施再逐步推行,並與支援動保團體、提供絕育補貼、撥出土地作收容等文明手段配合,開展動物領養等宣傳工作,多管齊下,方能標本並治。

對此,羅彩燕謹提出以下質詢:

1、過往當局認為重啟TNR計劃難點在於沒有土地安置且對於重啟TNR計劃一直持開放意見,現時當局會否考慮重啟TNA/TNR計劃?對土地安置問題會否討論解決方案?有關計畫何時會提上日程?

2、請問當局現時會否考慮透過官資民辦方式與民間機構合作,進一步討論除了人道毀滅外可控制流浪動物流浪數量的其他方案?

3、當局提到人道毀滅會基於人道立場、動物危疾及無法自然存活等因素下進行,會否考慮對其因素進行細分並在相關網站公示人道毀滅貓狗的原因資訊統計?

當局回應

市政署十分關注本澳的動物保護及流浪動物源頭管理工作,目前對流浪動物的管理是採取「捕捉、絕育、開放領養」的措施(簡稱「TNA」),以降低動物流浪在外遭受疾病及環境不利因素的風險,減少流浪動物數量及繁殖,同時為有條件被領養的流浪動物配對合適的領養家庭,讓動物獲得妥善照顧,以達到標本兼治之效。

為此,市政署持續與動保團體合辦多場「犬貓領養分享講座」,分享領養心得及宣揚領養代替購買理念,推動社區關注流浪動物的健康和福利。此外,市政署與動保團體走進社區及校園,持續宣傳推廣「愛護動物」、「做個盡責寵物主人」等理念,本年首9月已舉辦41場教育講座,共4,046人次參加。去年10月增設「毛孩預備班」領養專頁,冀讓有意領養者及飼主掌握更多飼養寵物的資訊,至今瀏覽人次達280萬。

另一方面,為配合「TNA」措施,紓緩市政狗房收容動物長期超負荷的情況,市政署早前改造路環市政狗房設施設備,以組合屋方式增建動物倉舍,並優化室內外活動空間、通風隔熱等配套,更好提升動物福利。設施投入使用後,整體收容空間將增加近四成五。

最新大陸新聞

延伸閱讀