臺北市
13°
( 14° / 13° )
氣象
2023-11-29 | 臺灣公論報

劉家裕:完善職訓促經濟發展

增強職訓社會認受性

《經濟適度多元發展規劃》提及,在人才方面會加強和完善職業培訓,推動學校開辦與本澳經濟適度多元發展相關的職業技術教育課程,為澳門社會及經濟發展儲備各層次的優質人才。

據統計局資料顯示,二O二二年舉辦職業培訓課程的機構有五十九間,共開辦一千六百二十五項課程,按年增逾一成,修讀人次增逾兩成三至七萬八千零八十人,惟與逾二十八萬本地就業居民的數字相比,修讀人數方面仍有進步空間,而相關數據的增長,亦側面反映居民逐漸意識到提升個人素養和技能的重要性。

當前本澳職業培訓課程繁多,不同政府部門及民間機構均有開設相關課程,然而,過往曾有不少中小微企指出,由於欠缺完善的專業認證制度,導致接受培訓的人士所掌握的技能和知識存有參差,與店主聘用「熟手技工」的初衷有出入,從而衍生出課程實效性弱和職業培訓社會認受性較低的情況。

現時本澳正處於傳統優勢產業與培育新興產業聯動發展的關鍵時期,當局尤要加強與社會各界溝通,持續推動職業培訓課程的創新性和面向性,當中更應考量實效性及技術性元素,為培育更多新經濟增長點賦能。為此,筆者提出以下建議:

一、切合中小微企所需優化職業培訓課程內容:當局宜加強與業界、商會及專業認識機構溝通,藉開展調研系統性地了解中小微企發展的實際所需,提高課程的實效性,並逐步增加與四大產業相關連課程的比重,衡量理論與實戰兩個層面。此外,《帶津培訓計劃》將完成其歷史任務,當局宜總結經驗,科學性分析居民及從業者的報讀選項及追蹤其就業狀態,以便日後於提升中小微企運營質量方面予以更精準的支援。

二、加大力度營造中小企員工培訓氛圍:當局或可透過於與職業培訓相關法律法規內,補充企業有推動僱員參與培訓的義務,並按照企業實際運營所需,如優化流程提升產品和服務的專業程度,又如提高場所環境衛生等方面,開設更多元化的課程,相信能有助提高修讀課程的人數,尤其是加入可向上流動的職業誘因,強化向高質量邁進的動力,營造職訓功能。

三、增強職業培訓社會認受性:參考香港實行「職業資歷階梯」及內地近年的持證上崗的趨向,應加強社會及企業對於職訓的重要性,正如將資格認證與職位晉升的聯繫掛鈎,擴大職訓範圍涵蓋更多行業,並持續擴展「一試多證」的技能認證模式,滿足企業發展所需,助力居民向上流動向高質企業發展。

長遠而言,惟有將實際應用、業界資歷和區域通行等有機結合,架設職業培訓課程,方能推動社會建構不同的人才階隊,助力本澳經濟可持續發展。

最新大陸新聞

延伸閱讀