臺北市
15°
( 15° / 14° )
氣象
2023-12-07 | 臺灣公論報

暑期旅遊為何這麼「熱」?

「暑假去哪里玩了?」新學期伊始,8歲的上海小學生陳柏霆和同學們分享著旅遊時的有趣經歷。北京故宮博物院、上海迪士尼樂園、西安秦始皇兵馬俑博物館、成都寬窄巷子……孩子們的足跡遍佈全國各地。

中國旅遊研究院最新數據顯示,今年暑期(6至8月),全國國內旅遊人數達18.39億人次,實現國內旅遊收入1.21萬億元,成為過去5年來旅遊市場最「熱」的暑期。

親子研學避暑康養各有其樂

中國旅遊研究院院長戴斌介紹,研學、避暑、康養、休閒度假等細分市場齊「發力」。

親子遊是暑期出行的主力之一。今年暑期,攜程平臺親子遊機票量較2019年同期增長56%;飛豬平臺研學遊搜索量比去年暑期增長超2.3倍。從目的地來看,北京、上海、西安、成都等城市受到親子和研學旅遊者偏愛。

王欣彥、王梓彥姐妹跟隨母親打卡了北京故宮博物院、上海土山灣博物館等博物館,還製作了「博物館手賬」。兩姐妹的母親邵女士坦言,暑期出遊難免「人從眾」,但孩子們興趣很濃,回家後又找到有關藏品的書籍閱讀,可以說受益匪淺。

年輕人更偏愛潮流玩法,「村超」、國風國韻等備受青睞。「豫劇傳統折子戲專場」在河南藝術中心上演,許多年輕觀眾穿著漢服觀看演出;陝西西安大唐不夜城街區今年6月以來日均客流量高達30萬人次,拉動休閒業態協同發展。

今年暑期,避暑康養旅遊需求加速釋放。旅遊平臺數據顯示,哈爾濱、長春、昆明等地是避暑熱門目的地;浙江湖州的品質度假酒店和鄉村民宿訂單量同比增長超過120%。

有熱度更有深度

文化、體育、科技、商業等各領域與旅遊的深度融合,推動人們旅遊消費範圍擴大、停留時間更長、旅遊體驗加深,旅遊的「邊界」進一步拓展。

在上海「科技追光號」黃浦江遊船上,人們可以參觀上海自然博物館(上海科技館分館)推出的「邂逅山海——山海經生境藝術復原展」。講解員還會介紹摩天大樓如何抵禦颱風、百年歷史建築如何運用現代科技「修舊如舊」等科普知識。遊客王樂認為,「長知識」的觀光讓人印象更加深刻。

在河南省洛陽市孟津區朝陽鎮南石山村,國家級非遺「唐三彩燒制技藝」吸引眾多研學遊團隊學習體驗;在甘肅省隴南市康縣長壩鎮山根村,其打造的高等院校研學寫生實踐地正贏得越來越多認可……

旅遊場景還在進一步下沉。北京三源裏菜市場不僅滿足人們的生活需要,不定期舉辦的新書發佈會等文化活動也成為遊客的「精神食糧」;在雲南昆明,逛菜市場成為人們沉浸式瞭解雲南風土人情的新景點,「當地人教我們簡單識別『紅傘傘白杆杆』野生菌以及如何烹飪菌菇更美味,有趣極了!」遊客全華說。

景域驢媽媽集團董事長馬磊認為,研學遊、文博遊、菜市場遊熱度不減,說明人們不僅期待觀光休閒,更期待收穫知識、感悟文化、增進交流、體驗不同的生活方式,以實現自我提升。

旅遊消費關聯性廣、帶動性強

專家分析,旅遊消費屬於綜合消費,關聯性廣、帶動性強。

中國旅遊研究院測算數據顯示,今年暑期全國遊客在外遊玩時間明顯增加,同比漲幅達36.77%。演出活動為西安、海口等地帶來數億元增收;河南博物院的「玉佩棒棒糖」每日銷量超過1500份……中國旅遊研究院測算,今年暑期全國國內旅遊人數、實現國內旅遊收入分別約占全年出遊人數和旅遊收入的28.1%和28.7%。

戴斌展望,即將到來的中秋節、國慶日假日旅遊經濟將持續向好。從預訂情況看,中秋節、國慶日假期人們出遊熱情很高。上海錦江旅遊控股有限公司副總裁沈敏說,目前國慶日假期跟團遊目的地主要集中在甘肅、青海、雲南、四川等地,自由行遊客則關注重慶、長沙、成都等城市。上海春秋國際旅行社(集團)有限公司副總經理周衛紅介紹,博物館研學遊、City walk(城市漫步)深度遊、郊野露營遊仍將是金秋旅遊季的亮點。(新華社記者陳愛平)

最新大陸新聞

延伸閱讀