臺北市
15°
( 18° / 12° )
氣象
2023-12-12 | 臺灣公論報

「融」字當選2023海峽兩岸年度漢字

由兩岸有關機構共同主辦的2023海峽兩岸年度漢字評選結果8日在臺北揭曉,「融」字以最高票當選。

評選活動於10月27日正式啟動,邀請兩岸各界知名人士參與推選漢字,並從中遴選36個候選年度漢字,於11月21日至12月6日進行網路票選。兩岸共有約1500萬人次投票,最終「融」字以逾98萬票當選2023海峽兩岸年度漢字。其他候選字包括「轉」「歎」「盼」「通」「望」「啟」「快」「韌」「和」等。

「融」字由臺灣「KNOWING新聞」創辦人暨總編輯楊方儒、大陸歌手陳飛及廈門市青少年推薦,推薦理由為「《中共中央國務院關於支持福建探索海峽兩岸融合發展新路 建設兩岸融合發展示範區的意見》今年發佈,突出『融』這個目標,以通促融、以惠促融、以情促融,期盼兩岸融合更進一步,共創美好明天」。

評選結果揭曉後,來自臺灣中華書學會的多位書法家和參會嘉賓現場潑墨揮毫,以多種字體在長卷上共同書寫「融」字。

廈門市海滄區文聯主席陳意安代表主辦方在視頻致辭中表示,通過廣泛徵集兩岸共同認可的代表性漢字,評選出一個最能代表兩岸民意的年度漢字,有力印證了兩岸民眾的心意相通和情感聯結。

廈門《海西晨報》社長兼總編輯陳煒明在視頻致辭中表示,「融」字代表了兩岸的現狀與願景,展現了發展兩岸關係的方法與目的,彙聚了兩岸同胞最真摯的樸素情感。「融」是兩岸關係和平發展的必由之路,是兩岸中國人攜手實現中華民族偉大復興的美好願景。

臺灣中華書學會會長張炳煌受訪表示,「融」不僅是當前兩岸最需要的,更重要的是我們要借由「融」促進兩岸間互相瞭解,進一步做更多有利於兩岸的事情。相信「融」可以把兩岸帶入更美好的明天。

本次活動由旺旺中時媒體集團、海滄區文聯、廈門日報社等主辦,廈門《海西晨報》、臺灣《工商時報》等承辦,臺灣中華書學會、廈門市書法家協會等協辦。

海峽兩岸年度漢字評選活動自2008年創辦以來,以「漢字文化搭橋,書寫兩岸民意」為主題,先後評出「震」「生」「漲」「微」「平」「進」「轉」「和」「變」「創」「望」「困」「悶」「難」「思」等15個兩岸年度漢字。本次活動也是2023海峽兩岸漢字節的重要組成部分。(新華社記者劉斐、陳鍵興)

最新大陸新聞

延伸閱讀