臺北市
22°
( 26° / 14° )
氣象
2023-12-20 | 臺灣公論報

「泉州世界遺產『藝術+』」倡議發佈:搭建全球文化藝術交流平臺

「泉州:宋元中國的世界海洋商貿中心」被列入《世界遺產名錄》,成為全人類共同珍視的瑰寶。12月9日,第五屆海上絲綢之路國際藝術節藝術發展研討會在泉州舉辦。會上,主辦方提出「泉州世界遺產『藝術+』」倡議。

「泉州世界遺產『藝術+』」倡議發佈:搭建全球文化藝術交流平臺

這是泉州府文廟。新華社記者 魏培全 攝


倡議書表示,2021年7月25日,「泉州:宋元中國的世界海洋商貿中心」成功列入《世界遺產名錄》,泉州在宋元時期的歷史、科學、文化和藝術成就,不僅見證了泉州作為海上絲綢之路重要港口的地位,也反映了古代泉州人愛拼敢贏的精神。這些寶貴的文化遺產,具有極高的藝術價值,富有強大的生命力,是全人類共同的財富。

倡議中提到,當下的文化藝術交流活動傳承著歷代的積澱,連接著不同時代、不同文明的文化藝術表達。泉州願與全球夥伴攜手,共同搭建文化藝術交流平臺,以藝術為媒介,闡釋和活化利用世界遺產,讓更多人愛上世界遺產,守護世界遺產;推動藝術賦能城市文旅發展,惠及民生,提升人們的生活品質;進一步促進海絲沿線國家和地區之間瞭解與互信,推動文旅交流與合作。讓藝術更燦爛,讓生活更美好,文明互鑒,美美與共。

「泉州世界遺產『藝術+』」倡議發佈:搭建全球文化藝術交流平臺
觀眾在泉州「宋元德化窯」展示館參觀。新華社記者 魏培全 攝


第五屆海上絲綢之路國際藝術節藝術發展研討會由中華人民共和國文化和旅遊部、福建省人民政府主辦,福建省文化和旅遊廳、中國文化藝術發展促進會、泉州市人民政府承辦。當天,來自國內外的80多位專家、學者齊聚一堂,共同探討海上絲綢之路文化藝術的歷代傳承與當代表達、海上絲綢之路人文發展與自然平衡的可持續發展、文旅融合中的藝術賦能與價值體現等議題,研究如何通過當代藝術專案和活動來提升泉州的城市形象,為提高泉州國際知名度和吸引力建言獻策。(新華社記者劉默涵)

最新大陸新聞

延伸閱讀