臺北市
24°
( 26° / 22° )
氣象
2023-12-26 | 臺灣公論報

賀一誠:「橫琴規劃」將為澳門長遠發展注入強大動力

澳門特區行政長官賀一誠22日表示,《橫琴粵澳深度合作區總體發展規劃》(簡稱「橫琴規劃」)的出臺,將為澳門產業多元和長遠發展注入強大動力,對推動澳門長期繁榮穩定和融入國家發展大局具有重大意義。

國家發展改革委21日發佈消息,經國務院批復同意,國家發展改革委近日印發了《橫琴粵澳深度合作區總體發展規劃》。同日,國家發展改革委對外發佈《前海深港現代服務業合作區總體發展規劃》。賀一誠表示,澳門特區政府將認真把握橫琴和前海發展帶來的重大機遇,結合《澳門特別行政區經濟適度多元發展規劃(2024-2028年)》、「1+4」產業發展策略,以及澳門獨特的區位優勢,不斷推動澳門特區與粵港澳大灣區協同發展。

賀一誠說,「橫琴規劃」依據《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》(簡稱「總體方案」),聚焦2024年、2029年、2035年三個階段提出了更為明確具體的發展目標,圍繞發展新產業、共建新家園、建設新城市、開放新體系等多個方面提出了一批政策舉措,為澳門企業發展、居民生活就業拓展了新空間、新機遇。為此,特區政府衷心感謝中央政府的支持。

他強調,未來,特區政府將按照「總體方案」和「橫琴規劃」所訂定的目標和方向,務實推進深合區建設,加速澳琴一體化發展,特別是堅定信心實現深合區第一階段目標任務,高標準完成好「橫琴規劃」開局之年各項工作,為澳門社會經濟可持續發展注入新動能、開闢新空間、創造新機遇。(新華社記者李寒芳、劉剛)

最新大陸新聞

延伸閱讀