臺北市
14°
( 14° / 14° )
氣象
2023-12-28 | 臺灣公論報

在世界屋脊守護「雪山之王」

沿著陡峭的山脊攀爬而上,牧民公尕日又來查看自己放置的紅外相機,「能不能拍到雪豹全靠它,這次可是又有不少『大片』。」公尕日翻看著照片,格外欣喜。

雪豹是中國國家一級重點保護野生動物,作為高原生態系統的旗艦物種,被視為衡量高海拔生態系統健康與否的「氣壓計」,也被譽為「雪山之王」。青海省玉樹藏族自治州地處青藏高原,曾由於氣候變化和生態惡化,當地很多人只是聽說雪豹「像只大貓」,卻從未見過。

公尕日是玉樹州曲麻萊縣巴幹鄉代曲村人,家中世代放牧。對於家鄉生態環境的變化,他心中有本賬。

「小時候最大的感受就是家裏的草場越來越差,黑土灘越來越多,草養不活牲畜,一些人家也搬了出去。」公尕日說,至於雪豹,只是聽大人講過是猛獸,大家都害怕,可誰也沒見過長啥樣。

後來,公尕日慢慢瞭解到,雪豹幾乎不主動攻擊人。雪豹多了說明生態保護得好了,而少了說明生態在惡化。

2016年,三江源國家公園作為中國第一個國家公園體制試點正式啟動。2017年,在三江源國家公園長江源園區曲麻萊管理處的號召下,公尕日主動加入了新組建的「玉樹曲麻萊縣綠色江源雪豹監測隊」。

曲麻萊管理處生態環境和自然資源管理局工作人員牛少鵬介紹,雪豹監測隊剛成立的時候,成員有約50人,主要由國家公園的生態管護員組成,通過日常巡護、放置紅外相機、救護救助等方式開展雪豹保護工作。

「我們在長江上游幹流通天河沿線760餘公里、曲麻萊縣的4鄉5村設置了5個監測點,通過放置紅外相機的形式構建當地雪豹活動資料庫。」牛少鵬說。

剛開始,公尕日還不會使用紅外相機,放置完後每天都要去山上看看有沒有拍到雪豹。不久,他通過向專家請教摸索出了門道,「雪豹的主要食物是岩羊,一般都得在岩羊種群多的地方放置相機。有好幾次我中午放完,晚上就拍到了雪豹。」

2018年,雪豹監測隊與中國科學院西北高原生物研究所建立合作。研究所的專家向管護員教授專業的監測技巧,讓雪豹監測更加系統化、專業化。

隨著保護力度不斷加大,越來越多人認識到野生動物保護的重要性,雪豹監測隊也擴大到100多人,紅外相機從最開始的20臺增加到現在的200多臺。雪豹也更加頻繁地進入監測隊員的鏡頭裏。

雪豹增多,根子在生態的好轉、理念的轉變。「現在雪豹監測隊識別監測到的雪豹個體已超過60只。當地還成立了生態教育站,一些大學生變成生態環保講師,為牧民開展多樣化的動物保護科普教育,讓越來越多人認識到生態的重要性。」中國科學院西北高原生物研究所研究員連新明說。

雜多縣位於三江源國家公園瀾滄江源園區,境內昂賽大峽谷是雪豹等貓科動物的優良棲息地。今年8月,在專業野生動物攝影師指導下,由玉樹州雜多縣三位牧民攝影師耗時6年拍攝的電影《雪豹和她的朋友們》正式上映,讓更多的人瞭解到雪豹這一青藏高原珍稀物種的風采。

「當我們跟拍35天,拍到雪豹媽媽帶著幼崽的畫面時,內心只有振奮,一點都不感覺到累。新生命意味著新的希望。」牧民攝影師次丁說。

9月1日,《中華人民共和國青藏高原生態保護法》正式施行,要求加強野生動物重要棲息地、遷徙洄遊通道和野生植物原生境保護,對雪豹等青藏高原珍貴瀕危或者特有野生動植物物種實行重點保護。雪豹將迎來更加完善的法律保障。(新華社記者 柳澤興)

最新大陸新聞

延伸閱讀