臺北市
13°
( 13° / 13° )
氣象
2024-01-18 | 臺灣公論報

中國越來越多年輕人投身老年教育

「轉身時,想像自己是江裏的一條小魚,擺動著尾巴。」在舞蹈老師李斯珺的指導下,學生們踏著節拍緩緩舞動著手中的摺扇,步態輕盈,活力盡顯。

這群風度翩翩的學生平均年齡超過60歲,是安徽省池州市池州老年大學的學員,他們的「95後」老師李斯珺,也即將迎來在這所老年大學執教的第三個年頭。

近年來,中國老年教育事業快速發展,各級各類老年大學(學校)已有7.6萬所,學員超2000萬人。在池州這座皖南小城,全市老年大學的數量已從2020年的16所,提升至如今的631所,方便老年人就近享受老年教育。

與此同時,越來越多的年輕教師投身老年教育,為老年教育注入活力。在池州老年大學裏,35歲以下的青年教師就有12名,占學校教師數量近三分之一,是該學校老年教育的重要力量。

2021年初,李斯珺經朋友介紹來到池州老年大學擔任舞蹈老師。「該怎麼相處?能不能教好?最初自己心裏也犯嘀咕,畢竟年齡差距太大。」李斯珺說。

通過幾節課的教學,她發現其實和老人相處很有意思,他們來自各行各業,見多識廣,對待學習也很熱情主動。「老年學員們親切溫暖,我們就像是朋友一樣,相互傳遞知識和人生經驗。」

近三年來,李斯珺共教授老年學員600餘人次。「每次看到學員一點點進步,最終登上舞臺展示自己,就特別有成就感。」李斯珺說,自己原本浮躁、急躁的心態,也在同老年學員的相處中,慢慢沉靜下來。

在老年大學學員眼中,年輕教師為「銀髮族」帶來了許多新奇的體驗。

「上過菲菲老師的智能手機課後,我可會了不少東西,現在出門帶上手機就能付款、打車、錄影,比以前方便多了。」72歲的池州老年大學學員鮑蘭英掏出手機,向記者展示她用手機剪輯的短視頻,臉上滿是自豪感。

「手機網購、打車等對於我們來說是稀鬆平常的事,在老年人看來卻很有門檻。當我教會他們後,彼此都會有很大的成就感。」教授智慧助老課程的「95後」教師紀菲菲告訴記者,老年學員的學習勁頭非常足,班上不少學員都記滿了密密麻麻的筆記,經常有學員向自己單獨約時間進行課外輔導。

翻開池州老年大學的課程表,除了器樂、舞蹈、書畫等豐富的文藝課程,還設置有智能手機應用、電腦、老年心理健康、老齡金融等幫助老年人更好適應社會發展的課程。

「像是中醫養生、茶藝、母嬰護理等課程,都是在徵求學員需求後增設的。」池州老年大學常務副校長楊義和介紹,目前學校共開設了40多個專業,每學期結束後學校會根據學員需求和意見,不斷優化課程設置。

談起老年大學裏的變化,有著多年老年大學學習經歷的91歲老人包翔聲很有發言權。這位笑聲爽朗的老人是老年大學裏最年長的學員,如今仍堅持每週五上午八點半準時來到教室學習聲樂。

「音樂讓我的心情和睡眠好了很多,而且我在這裏交了不少朋友,上課前我們打電話互相提醒,下課了我唱著歌就回家了,來這兒上課真的很開心。」包翔聲翻開隨身攜帶的帆布袋,一首首寫滿筆記的簡譜,當中有許多是當下火遍互聯網平臺的流行音樂。

包翔聲告訴記者,近年來校園裏多了很多有活力、有朝氣的年輕面孔,讓自己在晚年也能「時髦」地接觸年輕人的世界,跟上時代潮流。

楊義和表示,隨著老年教育的發展,對於各類新興課程、專業課程的需求也在提高,而如今越來越多的年輕人關注老年教育,將會為老年教育事業發展帶來更多的可能性。(新華社記者趙金正、欒若卉)

最新大陸新聞

延伸閱讀