臺北市
11°
( 12° / 11° )
氣象
2024-01-19 | 臺灣公論報

早於殷墟王陵!河南鄭州發現中國迄今最早兆域

記者從日前召開的2023年度河南考古工作成果交流會上獲悉,考古人員在河南鄭州商都遺址發現我國迄今所見最早的貴族墓地兆域,為探討中國兆域起源及陵寢制度發展提供了新材料。

據鄭州市文物考古研究院研究員、考古發掘現場負責人黃富成介紹,2021年至2023年,考古人員持續在鄭州商都遺址書院街區域開展工作,發現一處商代中期的高等級貴族墓地。

該大型墓地距今約3400年,現存面積約2萬平方米,由兆溝、出入墓地的通道、墓葬、祭祀遺存等組成,結構清晰,功能明確,具有兆域的整體性、系統性。

「其中,兆溝系人工挖掘,東西長約240米,南北寬130米,合圍成近圓角長方形,其上還設有3處帶有附屬建築的通道。」黃富成說。

兆域內,已發現墓葬20座、祭祀坑9座,出土有扇貝形金覆面、綠松石、青銅器、玉器等。在兆域南側,還發現2組與兆域同時期的夯土建築基址,為長方形多間排房式等結構,與兆域可能存在某種結構與功能上的關聯。

黃富成表示,新發現的鄭州商都遺址書院街墓地是目前國內發現的時代最早的兆域,為殷墟王陵東西並列方形兆域的來源提供了直接證據,對探討中國古代兆域起源和陵寢制度的發展具有重要意義,也為探討鄭州商都的興衰演變及早期國家相關禮樂文明的形成與發展等,提供了重要材料。(新華社記者桂娟、袁月明)

最新大陸新聞

延伸閱讀