臺北市
21°
( 21° / 20° )
氣象
2024-02-22 | 臺灣公論報

撞死大陸漁民 藍委質疑海委會自始包庇

一艘大陸快艇於2月14日闖入金門海域後,遭我方海巡署追緝,導致漁船翻覆、兩人死亡。事發7日後,金門地檢署證實兩船艇曾發生碰撞,但海巡署拿不出查緝影像,到底真相是什麼?民進黨政府始終說不清楚。國民黨團今(22)上午召開記者會,質疑海委會主委管碧玲有隱匿、說謊之嫌,查緝陸艇居然沒有影像?還是有其他原因刪除畫面?管碧玲主委難道不用負起責任?


書記長洪孟楷表示,大陸一艘快艇在金門海域翻覆導致兩人死亡。事件發生之後,兩岸關係更加緊張,但真相到底是什麼?國民黨團立場非常清楚,支持海巡人員依法執法,捍衛我國海域及漁民相關權益,但國民黨團也要問,真相到底為何?


洪孟楷質疑,為何在事發後第一時間,海巡署告訴國人,是因為陸艇拒檢、蛇行導致船艇翻覆,後來修正說法,指稱陸艇與海巡艇兩船艇有多次接觸;那麼,海巡署所說的「多次接觸」是什麼意思?是碰撞,又是誰碰撞誰?到現在還無法釐清。


洪孟楷認為,海洋委員會、海巡署一直說不清楚,民進黨政府有做到「誠實是最好的政策」嗎?海巡署在這次事件當中,居然沒有任何錄影、錄音或照片等值勤執法過程的畫面,根本已經違反標準作業程序。


根據《海岸巡防機關海域執法作業規範》第九條:「海巡人員執行職務,應依規定穿著制服或出示證明文件,並隨時以照相、錄音、錄影或其他蒐證方式,保全相關事證……。」在第10條也規定:「海巡人員依法執行職務遇反抗或攻擊…同時全程錄影照相存證,並依規定通報反應。」


洪孟楷指出,執法標準程序規定的非常清楚,但海巡署執法時的錄影、錄音和照片在哪裡?10噸海巡快艇有4位海巡人員,難道這4海巡人員出勤時都沒有一個人配戴密錄器?4個人都忘了帶密錄器?沒人負責手持錄影設備記錄查緝過程?難道都忘記啟動錄影設備記錄存證?


洪孟楷認為,最重要的問題是,為何沒有錄影、錄音、相片等記錄存證?民進黨政府必須要好好告訴國人,查緝過程到底發生了什麼事情?洪孟楷呼籲民進黨政府,盡速釐清真相,向國人說清楚事件發生的事實。


洪孟楷強調兩岸之間的惡意螺旋上升,民進黨政府的對策在哪裡?如果沒有,就是把風險推給漁民。國民黨團呼籲民進黨政府,盡速與對岸展開對話交流,降低對抗風險,避免再次衝突的可能。國民黨團給民進黨政府一個忠告:還原真相、公布事實、呼籲對話。


首席副書記長林思銘表示,民進黨政府真的是螺絲鬆了,面對大陸漁船翻覆造成二位漁民死亡事件,到底是驅離過程中,漁船快艇蛇行意外翻覆?還是兩船碰撞所造成?海巡人員有否執法過當?還是依法執行公務?孰是孰非事實真相只要提出錄影影像證明,就能究明責任歸屬;有司法的問題就移送檢方偵辦,並且提供人道關懷,與對方家屬達成和解,弭平爭議,以免升高兩岸緊張對立!


但是,看到海委會說,「本案發生僅歷時五分鐘,且因海上追逐及時間短暫等因素,未能全程錄影,雖讓事證分散,惟不影響事實真相之始末。」簡言之,就是無法提供密錄器影像提供檢視。


林思銘表示,在2019年於內政委員會就已通過委員提案,海巡署應該要為外勤執法人員增購密錄器,以面對任何狀況發生時,可以錄下勤務執行時的實況,以作為後續審查執行勤務過程時的證據。但根據管碧玲主委的說法,完全沒有增購此項配備。林思銘認為,民進黨政府必須誠實以對,提供影像讓司法把真相調查清楚,並還原執法流程。海巡署螺絲鬆到極點!


藍委黃健豪表示海巡署被視為海上警察,只要是在值勤期間都會開啟胸前的密錄器,為何此次在海巡人員卻沒有開啟密錄器或錄影設備?倘若今天翻覆的是台灣漁船、船隻,難道海巡署也兩手一攤稱沒有開啟密錄器、錄影設備,沒有執法的影像、照片?難道國人可以接受?管碧玲主委必須向國人說清楚,也必須負起相關責任。


黃健豪指出,民進黨政府針對陸艇翻覆事件放任兩岸惡意螺旋,持續向下沉淪,大陸方面群情激憤,要求台灣方面要給個交代。海巡署在第一時間未提及發生碰撞,拿不出查錄影畫面,讓外界質疑在執法過程當中,到底在掩蓋什麼?


黃健豪提到,幾天前,管碧玲主委說倘若日後遇到大陸海警欲登船檢查,可以拒絕。國人要請教管碧玲主委,我國無論是漁船、觀光船還是商船,是有什麼方式、條件,來拒絕大陸海警登船檢查?還是把國人推到前面,自己去面對大陸海警?


黃健豪再問民進黨政府,一旦金門水域變成內海化,有無對策?但我國1000噸級以上的艦艇有14艘,大陸海警有150艘,海巡署真的有能力保護我國漁船?民進黨政府必須拿出對策,盡速與對岸展開對話溝通,不要讓惡意螺旋持續上升。


藍委徐巧芯表示,海巡艇CP-1051並未裝設全船監視系統,海巡弟兄每天出勤如此辛苦,面對高風險工作,民進黨政府居然沒有替海巡艇建置全船監視系統,倘若船艇有建置全船監視系統,事發第一時間就能釐清真相,不僅能降低兩岸之間的敵意螺旋,更能夠保護到海巡弟兄。


徐巧芯認為,難道這不是政府失職嗎?難道我國海巡不如2013年發生「廣大興28號」事件時,因菲律賓海警船艇備有全船監視系統,才能將還原事件原貌。


徐巧芯指出,每位海巡人員標準服裝的外套上,都有密錄器插槽,海巡署有沒有配給每位執勤的海巡人員密錄器?海巡相關值勤要點都有規定,執勤要開啟密錄器,還是當時4位海巡人員都忘記開啟密錄器?


最後,徐巧芯質疑,管碧玲主委有沒有涉嫌隱匿,雙方船隻有沒有發生碰撞這件事?翻閱海巡署2月14、15日新聞稿,僅提到陸艇拒檢、蛇行不慎翻覆,完全沒有提及雙方船艇是否曾經發生碰撞。管碧玲主委一直強調曾說過有「第三責任險」,可以推理「顯然船隻有碰撞」。


徐巧芯強調管碧玲主委在臉書PO出500字事件說明,只有15個字在描述陸艇翻覆,未提及是否發生碰撞。管碧玲身為海委會主委,寫臉書文章還要國人自己去推理,是當人民、媒體、立委都是金田一、柯南?如果管碧玲主委在第一時間就能做出完整描述,就不會讓事件越鬧越大,直到金門地檢署發現才改口,讓外界感到其中有黑箱、不誠實、有貓膩。


徐巧芯表示,四年前在澎湖水域也發生過大陸漁船拒檢蛇行新聞,海巡公布全程追緝畫面,四年後的金廈水域發生憾事,竟然沒有畫面?現在得靠檢察官抽絲剝繭還原真相,但國人不僅要問,這樣的事件還要再讓它發生嗎?人命是普世價值,冀望有影像、照片、還原事實,也因為管碧玲主委的無能,讓海巡弟兄增加更大壓力!

最新大陸新聞

延伸閱讀