臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-05-13 | 臺灣公論報

第十一屆「大江論壇」呼籲推動兩岸交流、共圖民族復興

由臺灣民主自治同盟中央委員會主辦的第十一屆「大江論壇」——兩岸關係和平發展精英論壇,10日在遼寧瀋陽開幕。兩岸各界約150位嘉賓齊聚一堂,圍繞「推動兩岸交流 共圖民族復興」這一主題交流分享。


全國政協常委、港澳臺僑委員會主任劉賜貴致辭時向兩岸同胞發出呼籲:讓我們團結起來,勠力同心,砥礪奮進,共創民族復興美好未來,共用錦繡中華盛世榮光。


全國政協常委、臺盟中央副主席兼秘書長江利平致辭表示,只要兩岸同胞攜手同心、行而不輟,必將牢牢掌握民族命運的主動權,彙聚起推進祖國統一、民族復興的磅礴偉力,戰勝前進道路上的一切挑戰,迎來兩岸關係的春暖花開,共創民族復興的光明前景。


臺灣勞動黨主席吳榮元、新黨主席吳成典等島內人士通過視頻致辭。吳榮元表示,民進黨應回歸民族立場、順應歷史大勢,積極回應大陸方面提出的政策舉措,重建兩岸政治互信,開啟兩岸善意互動,推動兩岸經濟社會融合發展。吳成典表示,我們要共同用心用力用智慧促成兩岸和平統一、推動民族偉大復興。


主旨發言環節中,統一聯盟黨副秘書長兼青年部部長熊羿、南寧師範大學教授梁洲輔、小包智工聯合創始人兼首席運營官徐韜等兩岸代表發表演講,就弘揚中華優秀傳統文化、在大陸創業生活感悟等議題進行分享,表達了對促進兩岸交流合作、推進祖國統一進程、實現民族偉大復興的期許。


作為本屆論壇組成部分,「創新驅動發展 交流助力融合」第七屆兩岸青年成長創業論壇將於11日舉辦,圍繞中國式現代化、兩岸產業融合等內容進行對話交流。


「大江論壇」是臺盟中央於2014年創辦的兩岸民間交流平臺,每年舉辦一次。(新華社記者王承昊)

最新大陸新聞

延伸閱讀