臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2024-05-20 | 臺灣公論報

國民黨回應賴總統就職演說

賴清德總統今天520宣誓就職,國民黨團針對其就職演說內容回應指出,賴清德總統全篇演說內容,與人民實際感受有極大的落差,演說中提到「上太空、下海洋」,卻對國內缺電、詐騙、勞保即將破產等問題,卻惜字如金,毫無具體宣示。賴清德總統這樣的打高空演說內容,跟人民實際的感受,有非常大的落差。


總召傅崐萁說,國民黨團針對「落實民主發展」、「清廉政治」、「少數服從多數」的宣示給予支持。過去民進黨一直強調要國會改革,建立國會聽證調查權、不得藐視國會,以及總統到立法院國情報告即問即答等。上週五(17日),在民進黨立委9波攻擊,造成不少立委同仁受傷,面對明天(21日)的院會,賴清德總統今天宣示要「少數服從多數」、「落實民主政治」、「建構清廉效能、開放政府」,傅崐萁呼籲民進黨立委,明天一同將國會改革五法順利通過,不要辜負賴清德總統的期待。


對於兩岸政策,賴清總統表示希望和大陸對等的對話、合作,也拋出全面恢復兩岸觀光和陸生來台就學訊息。國民黨團樂觀其成,但希望不要最終淪為口號。林倩綺立委說她就任立委以來就一直主張政府應該積極開放陸客和陸生來台,為緊張的兩岸關係打開僵局,很高興聽到賴清德總統有聽到這些訴求。另一方面,很遺憾的是,賴清德總統希望中共正視中華民國的存在。自己卻沒有尊重中華民國憲法,也沒有依循憲法之兩岸關係定位推動大陸政策,根本就是玩弄文字遊戲、欺騙國人!雖然賴清德總統只得到40%少數民意的支持,獨享權位,仍希望能傾聽、重視另外60%多數民意的聲音。期待賴清德總統未來施政能依循憲法及兩岸人民關係條例,負責任地追求「全民」的共同利益。

最新大陸新聞

延伸閱讀