臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-05-27 | 臺灣公論報

百餘幅海內外潮汕籍創作者攝影作品亮相香港

「潮人光影·家國情懷——首屆世界潮人攝影大賽獲獎作品展·香港」30日在香港西九龍高鐵站展廳開幕,海內外潮汕籍創作者通過攝影作品向香港市民及來港遊客展示潮汕之美、弘揚中華文化。


本次大賽於2021年啟動,由國際潮團總會、廣東海外聯誼會和中國攝影報社等單位聯合舉辦,共收到數十個國家和地區數百名潮汕籍攝影愛好者的近2萬幅作品。經專業機構評選,最終100餘幅作品參展,在香港的展期為4月30日至6月15日。



百餘幅海內外潮汕籍創作者攝影作品亮相香港
4月30日,參加開幕式的嘉賓合影。新華社發

國際潮團總會執行副主席林少毅在開幕儀式上致辭說,潮汕鄉親人數眾多且在全球分佈廣泛,國際潮團總會自1980年在港成立以來凝聚全球各地潮籍社團和精英,積極發揮在青年、文化、商務和學術研究等領域的交流優勢,希望此次展覽能為弘揚中華文化、講好中國故事貢獻力量。


香港特區政府文化體育及旅遊局副局長劉震致辭表示,潮汕文化是中華文化的重要分支,也是粵港澳大灣區文化的重要組成部分。此次展覽能夠助力文化交流,幫助來港遊客及海外人士瞭解中國文化,彰顯中華文化的風采。


張貼於西九龍展廳內的照片,有的展現了潮汕地區美麗的海濱自然風光,有的呈現出當代潮汕籍鄉親「愛拼才會贏」的精神風貌。前來觀展的香港市民範陳徽說,能夠從一幅幅照片中感受到潮汕地區的文化特色,相信攝影展是傳播中華文化的好方式。


展覽開幕現場還有潮汕英歌舞表演。演員們以豪放灑脫的舞姿,配合熱鬧的鑼鼓,讓觀眾領略到這項國家級非物質文化遺產的魅力。(新華社褚萌萌、王瑞麟)

最新大陸新聞

延伸閱讀