臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-27 | 臺灣公論報

耕海牧漁,「海上糧倉」種出新成果

藻、蝦、貝、魚、參……在福建廣闊的海域上,「藏糧於海」是踐行大食物觀、構建多元化食物供給體系的重要途徑。近年來,借助海洋科研力量,「海上糧倉」變得更加殷實,更多水產品被擺上百姓餐桌。


走進莆田市秀嶼區埭頭鎮中華蛸育苗基地,在數個長方形的水泥池裏,中華蛸揮舞著八只長而有力的觸手在水中舞動,時而變換身體顏色,與環境融為一體。



耕海牧漁,「海上糧倉」種出新成果
這是在莆田市秀嶼區埭頭鎮中華蛸育苗基地拍攝的中華蛸(2024年5月9日攝)。新華社記者 周義 攝

「中華蛸,也就是人們口中常說的八爪魚,富含高蛋白和微量元素,具有生長週期短、生長速度快、食物轉化率高和產卵量大等優點,是極具潛力的水產養殖品種。」莆田市海洋與漁業局水產科學研究所研究員朱友芳介紹。


長期以來,儘管經過數代人的研究試驗,但人工培育的中華蛸苗種僅存在於實驗室,並未達到生產性規模,是業內公認的技術難題。因此,漁民只能從海區裏捕捉野生中華蛸供應市場需求,造成漁業資源急劇減少。


人工培育中華蛸苗種,最難的在於飼料。2015年元旦伊始,朱友芳開始了第一批中華蛸苗種的育種和孵化,但5天之後全部死亡。歷經四年實驗發現,問題出現在飼料上。「中華蛸苗種的飼料並不是一成不變,不同時間階段的苗種要餵養不同的飼料。」朱友芳說。


隨著幼體人工飼料的投入使用,2021年4月,莆田市海洋與漁業局水產科學研究所進行中華蛸人工育苗及養殖中試,共育出中華蛸附底幼蛸114500只。在這過程中,試驗團隊選育了長得快、抗病能力強、耐高溫的中華蛸苗種。「到了夏季,福建海域水溫升高,中華蛸的生長水溫不能超過28℃,所以我們選育了耐高溫品種。」朱友芳說。


從去年6月中旬開始,朱友芳培育的中華蛸僅用半年,平均體重就達到1公斤以上,最重的達到4公斤。「幼體由浮游期向底棲轉變過程成活率為80.3%,接下來,我們與企業牽頭進行三方合作,推廣新品種大規模養殖,促進水產養殖業結構調整升級,讓更多漁民受益。」朱友芳說。


深耕碧海,漁歌高唱。莆田市唯一的三倍體牡蠣育苗基地也取得了三倍體牡蠣育苗突破,計畫今年開始大規模養殖。「牡蠣,也稱生蠔,分為二倍體、三倍體和四倍體,其中三倍體牡蠣由二倍體牡蠣和四倍體牡蠣雜交而來,肉質最為肥美。」莆田市海發水產開發有限公司負責人駱文樹說。


目前,三倍體牡蠣在中國北方養殖較為成熟,但南北海域氣候條件有很大的差異,北方三倍體牡蠣苗種在南方海域養殖技術薄弱,品質不穩定,所以急需一種適合南方養殖的三倍體牡蠣。


為此,在當地政府的牽頭下,企業與中國海洋大學合作,中國海洋大學提供培育了8年的四倍體品種牡蠣,並與福建本地的二倍體牡蠣進行雜交,經過數代的選育,培育出三倍體牡蠣新品種,且成活率比之前提升了接近30%。「如今,我們實現了年培育三倍體牡蠣苗1萬畝,企業有2000多畝的牡蠣養殖區,年產牡蠣可達6千噸。」駱文樹說。


養殖品種不斷「上新」,「海上糧倉」正不斷豐富百姓飯碗。截至目前,莆田市已鑒定的魚、蝦、蟹、貝類769種,形成鮑魚、花蛤、牡蠣、海參、海帶、龍須菜、對蝦等多條優勢水產品產業帶。(新華社記者周義)

最新大陸新聞

延伸閱讀