臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-05-27 | 臺灣公論報

泉州洛江:閩南古大厝變身鄉村博物館

隨著鄉村振興和「文博熱」的持續推動,一座座鄉村博物館應時而生,以「小而專」的特色開闢著自己的「賽道」。在洛江區羅溪鎮,閩南古大厝變身博物館,盤活文化遺產的同時,為古建築注入新的生命。


「我們面前這兩棟並聯的古大厝,都是五間張、三落的佈局,是由印尼華僑的故居——過溪大厝改造而成……」在洛江區羅溪鎮鄉村博物館,參加社會實踐的同學們一邊聽著講解,一邊饒有興致地參觀展館。



泉州洛江:閩南古大厝變身鄉村博物館
鄉村博物館內的廚用器具物件展示館

這座山村古厝充滿閩南風情:青石造型的牆裙,底座是鼠虎腳,石堵圖案豐富多彩,或是麒麟,或是喜鵲。大厝牆身採用泥塑作淺浮雕呈對稱式,腰線用影雕青石,具有鮮明的閩南風格。木工斗拱、廳屏雕刻,以及房間門面上方的手工水粉畫,無一不展現出較高的藝術價值。


博物館內部,分設古建廳、非遺廳、家風家訓館、銅鼓匠心館、民俗文化廳,展示著閩南古建築之美與非遺文化魅力。20世紀五六十年代主人房、客人房、婚房等居住樣貌也在館內深度還原。博物館裏還設立羅溪特產館和農耕農具、制茶技藝、生活用品等物件展示館,讓遊客在參觀中品味海絲文化,感悟愛拼敢贏的閩南精神。


羅溪鎮翁山村海外華僑眾多。「翁山村一共有43座閩南傳統古建築、4座古寺廟,過溪大厝由賴氏後人捐贈,經過改造利用成為鄉村博物館,從中可以感受到羅溪華僑從篳路藍縷到回饋桑梓的赤子之心。」翁山村黨支部書記賴慶春介紹道。2021年4月,博物館主體建築過溪大厝被列入泉州市轄區第三批歷史建築保護名錄。2023年,古厝改造完成後免費對外開放,接下來還計畫申報研學參觀點,吸引更多人來參觀學習。


洛江立足僑鄉資源稟賦,加強對傳統古民居的保護傳承。從發掘古厝文化到活化保護利用,愈來愈多的洛江古厝煥發生機活力。(新華社高慧子 陳秋婷)

最新大陸新聞

延伸閱讀