臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-05-28 | 臺灣公論報

三峽「風景」越來越多

曾因旅遊業態單一而受到詬病的長江三峽,如今「風景」越來越多。


三峽,景色雄奇壯美,文化底蘊深厚,被譽為長江文明的華彩樂章。近年來,新的「風景」不斷在三峽誕生,遊客體驗感得以顯著提升:


空間越來越立體了。三峽遊已擁有水上、空中等立體式遊覽方式。在巫山縣,記者乘纜車抵達巫峽·神女景區觀景臺,從高空俯瞰巫峽,長江宛如翡翠玉帶,鑲嵌在崇山峻嶺間,美不勝收;在奉節縣三峽之巔景區俯瞰瞿塘峽,江山畫卷也盡收眼底……


時間越來越多元了。以前三峽遊僅限於白天,現在夜間也能遊三峽。巫山縣「三峽之光」夜遊專案,讓遊客乘著長江晚浪,欣賞絢爛的崖壁燈光秀;在萬州區,依託南宋歷史遺址天生城打造的文旅街區,夜幕之下滿山燈光璀璨,特色烤魚飄香……



三峽「風景」越來越多
5月14日拍攝的重慶萬州區天生城文旅街區夜間景象。新華社記者王全超 攝

文化越來越「活」了。記者近日行走在三峽庫區多地,隨處可見航運文化、詩詞文化等元素,實景演藝、巡遊快閃等文化專案層出不窮。在奉節縣白帝城·瞿塘峽景區,演員身著古裝隨音樂翩翩起舞,劉禹錫《竹枝詞》中「楊柳青青江水平,聞郎江上唱歌聲」的浪漫情境恍若重現;在忠縣,當地去年通過「微改造」打造的「忠州巷子」,已成為遊客感受三峽江城魅力的網紅打卡點……


重慶市文旅委數據顯示,近五年重慶三峽庫區新增A級旅遊景區59個,2023年接待過夜遊客1125.55萬人次、同比增長38.2%,實現旅遊業增加值216.18億元、同比增長9.4%。


三峽「風景」何以越來越多?「『綠水青山就是金山銀山』『推動中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展』理念在三峽庫區各地深入人心。」重慶市文旅委副主任朱茂表示,重慶順勢而為,對三峽遊進行整體規劃、統籌打造,持續豐富產品供給、提升服務品質,努力擦亮「壯美長江三峽」文旅名片。(新華社記者趙宇飛、周文沖)

最新大陸新聞

延伸閱讀