臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-05-28 | 臺灣公論報

中國大陸最北海岸線興起海洋遊

遼寧大連初夏的夜晚,有沙灘拂面的涼爽海風,有漁船碼頭剛打撈上來的新鮮海產,有港口旁城市高樓炫魅的光影秀……「海上遊遼寧」夜遊大連專案近日在大連港15庫碼頭首航,作為遼寧省高品質文體旅融合發展大會的配套活動,這幾天吸引了不少嘉賓登上遊艇,欣賞大連的繁華與魅力。


在中國大陸最北海岸線洗海澡、看美景、品美食……遼寧擁有2200多公里的海岸線,連接著大連、營口、葫蘆島、錦州、盤錦、丹東六座海濱城市。近年來,遼寧沿海六市依託得天獨厚的海洋資源,大力發展海洋遊,吸引不少遊客前來觀光體驗。


不久前,電視劇《乘風踏浪》帶火了大陸最大的泳裝生產基地葫蘆島興城。在這座新晉的「比基尼之都」,陽光、沙灘、古城、溫泉、覺華島等旅遊資源豐富。遊客們來到這裏洗海澡、泡溫泉,享受假日時光,海灘上各式各樣的時髦泳衣更成為城市一道靚麗的風景線。


在營口等地,遊客可以觀賞夕陽墜海、雲霞漫天。溫柔的落日、綺麗的晚霞,將海天連成一線。「我們幾乎每年都會來鮁魚圈山海廣場欣賞夕陽,不僅『五一』『十一』假期,在平時雙休日也會過來。」瀋陽市民王銘澤說,偶爾叫上三五好友去海邊度假,是平時忙碌工作生活的絕佳調劑。


初夏的錦州筆架山海濱,夜晚甚至帶著一襲涼意。記者在海邊看到,有的遊客們騎著摩托艇,在海面上體驗著速度與激情,有的遊客則在沙灘邊圍爐燒烤,愜意地享受著東北特色的海鮮燒烤。


海螺、生蠔、小扇貝、螃蟹、蜆子、皮皮蝦……這些海鮮脆爽彈牙、嚼勁十足。酒至半酣,人至微醺,面朝大海,看潮起潮落。入夜時分,岸上水中,燈火交映,便是一幅靜謐的海島美圖,更是屬於東北的醉人夏日。


不只在夏日,即便在寒冬,中國最北海岸線的玩法依舊多樣。今年1月,2024國際冰上帆船巡迴賽(錦州站)暨錦州冰上帆船公開賽在錦州開幕,吸引了10個國家53名冰帆運動員同場競技。除了冰上帆船,遊客還可以在盤錦等地體驗中國最北海岸線冰淩穿越,在錦州的冬日海冰上賽龍舟。精彩紛呈的「冰雪+海洋」活動,更加凸顯中國最北海岸線的獨特資源優勢。


今年「五一」假期,遼寧省共接待遊客2584.7萬人次,同比增長61.4%,實現旅遊綜合收入270.3億元。其中,外省來遼遊客780.6萬人次,同比2023年增長87.5%。


大連市文旅局副局長王文勇說,大連市正複航國際郵輪航線,做強海島遊、海洋公園遊等文旅場景,讓海洋遊為遼寧文體旅高品質融合添光增彩。(新華社記者王炳坤、李明輝、崔師豪)

最新大陸新聞

延伸閱讀