臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-03 | 臺灣公論報

外交部發言人就菲律賓總統馬科斯在香格里拉對話會發表涉南海問題演講答記者問

外交部發言人3日就菲律賓總統馬科斯在香格里拉對話會發表涉南海問題演講答記者問。


有記者問:菲律賓總統馬科斯在第21屆香格里拉對話會上發表主題演講,闡述菲律賓領土範圍的所謂法律依據,聲稱《聯合國海洋法公約》和南海仲裁裁決均承認菲合法權利,是菲南海政策的基石。中方對此有何回應?


發言人說,菲方有關表態罔顧歷史和事實,宣揚其涉海錯誤立場,歪曲渲染海上事態。發言人闡明中方立場如下:


第一,中國對南海諸島擁有無可爭辯的主權,對相關海域擁有主權權利和管轄權。中國最早發現、命名和開發利用南海諸島及相關海域,最早開始並持續、和平、有效地對南海諸島及相關海域行使主權和管轄。中國在南海的領土主權和海洋權益具有充分的歷史和法理依據。中方在本國管轄海域開展正常的巡航執法、生產作業等活動,符合《聯合國海洋法公約》在內的國際法,無可非議。


第二,菲律賓的領土範圍不包括中國南海諸島。菲律賓的領土範圍是由包括1898年《美西和平條約》、1900年《美西關於菲律賓週邊島嶼割讓的條約》、1930年《關於劃定英屬北婆羅洲與美屬菲律賓之間的邊界條約》在內的一系列國際條約確定的。中國南沙群島和黃岩島並不在上述條約規定的菲領土範圍之內。菲律賓武力侵佔中國南沙群島部分島礁,通過所謂《群島基線法案》等國內立法對中國黃岩島和南沙群島部分島礁提出非法領土主張,嚴重侵犯中方主權和主權權利,嚴重違反《聯合國憲章》在內的國際法,中方堅決反對。


第三,南海仲裁案所謂裁決是非法的、無效的。菲律賓未經中國政府同意,單方面提起國際仲裁,違反包括《聯合國海洋法公約》在內的國際法,違反《南海各方行為宣言》。南海仲裁案仲裁庭越權審理,枉法裁判,所作出的裁決是非法的、無效的。中方不接受、不參與南海仲裁案,不接受、不承認該裁決,也不接受任何基於該裁決的主張和行動。中國在南海的領土主權和海洋權益在任何情況下不受該裁決影響。菲律賓將非法裁決廢紙奉為圭臬,無助於中菲涉海爭議的解決,更不會為其非法主張增加任何合法性。


第四,近期中菲南海問題升溫的責任完全在菲方。菲律賓違背自身承諾和中菲共識,違反《南海各方行為宣言》,出爾反爾、背信棄義;頻繁在海上侵權挑釁、製造事端;夥同域外勢力在南海拉幫結派、炫耀武力;四處散播污蔑抹黑中方的虛假資訊,誤導國際社會認知。需要指出的是,美國出於地緣政治私利,支持配合菲方的侵權行徑,利用南海問題挑撥中國與地區國家關係,扮演了極不光彩的角色。當前菲律賓外交政策為誰服務,海上行動為誰賣命,明眼人看得很清楚,自欺欺人不會讓菲方取信於國際社會。地區國家應對此保持高度警惕,將南海和平穩定的主導權牢牢掌握在自己手中。


第五,當前,在中國和東盟國家的共同努力下,南海局勢保持總體穩定。各國依法享有的航行和飛越自由不存在任何問題。中方願繼續和包括菲律賓在內的東盟各國一道,管控海上分歧,深化涉海合作,全面有效落實《南海各方行為宣言》,積極推動「南海行為準則」磋商,共同維護南海和平穩定,把南海建設成為和平之海、友誼之海、合作之海。


第六,中方將繼續堅定維護自身的領土主權和海洋權益,同時始終堅持同直接有關當事國在尊重歷史事實的基礎上,通過談判協商妥處涉海矛盾分歧。我們敦促菲方重信守諾,恪守國際條約確定的領土範圍,全面有效落實《南海各方行為宣言》,立即停止海上侵權挑釁,儘快回到通過對話協商妥善處理海上矛盾分歧的正確軌道上來。(新華社北京)

最新大陸新聞

延伸閱讀