臺北市
29°
( 31° / 28° )
氣象
2024-06-03 | 臺灣公論報

海內外炎黃子孫齊聚炎帝故里隨州尋根拜祖

甲辰年拜謁炎帝神農大典2日在炎帝故里湖北隨州舉行。本次大典主題為「烈山問祖 華夏鑄魂」,各界嘉賓及港澳臺和海外代表共2500餘人參加。


每年農曆四月二十六日是炎帝神農誕辰紀念日。2日上午8時40分許,在古樸雅致的編鐘古樂聲中,拜祖大典正式開始。湖北省委書記王蒙徽恭啟聖門,炎帝神農聖像顯現在海內外炎黃子孫面前。


現場行「三獻禮」,以「享酒」「五穀」「玉帛」祭祀炎帝。湖北省省長王忠林恭讀《頌炎帝文》,敬頌炎帝神農煌煌功績。隨後,身著民族服飾的炎黃子孫唱響《炎帝大歌》,頌揚炎帝精神的讚歌回蕩在烈山之上。


全國人大常委會副委員長郝明金,全國政協副主席胡春華,海峽兩岸關係協會常務副會長龍明彪,中國文聯黨組成員、中國書協分黨組書記李昕等出席大典,並敬獻花籃。


「隨州神農祭典」活動自2009年開始舉辦,已成功舉辦15屆,2011年入選國家級非物質文化遺產,成為展現中華文明源遠流長的文化名片、彰顯中華民族自強不息的精神象徵、凝聚中華兒女同心同德的橋樑紐帶。


本屆活動由國務院臺灣事務辦公室、中國文學藝術界聯合會、中華全國歸國華僑聯合會、中華炎黃文化研究會和湖北省人民政府聯合主辦。(新華社記者喻珮)

最新大陸新聞

延伸閱讀