臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-19 | 臺灣公論報

兩岸融合發展示範區建設為在閩臺胞帶來更多發展機遇

鳳凰花開,第十六屆海峽論壇如期而至。「融合發展」成為本屆論壇兩岸與會人士的共識。作為臺胞臺企登陸的「第一家園」,福建正在探索海峽兩岸融合發展新路、建設兩岸融合發展示範區,這為臺胞臺企帶來更多發展機遇。


2016年,來自臺灣桃園的「80後」臺青范姜鋒在廈門創立了以臺灣青年為主要服務對象的啟達海峽雙創基地,成為臺灣青年在大陸創業的助力者。截至目前,基地已推動了4萬名臺灣青年「登陸」交流,落地超500個臺青專案。


「福建建設兩岸融合發展示範區,鼓勵臺胞來福建創業就業,加強海峽兩岸創業就業平臺建設,這對我們基地的發展真是機遇滿滿。這也更堅定了我在大陸發展的信心和決心。」范姜鋒說。


為了讓臺青更加深入瞭解大陸、紮根大陸,范姜鋒相時而動,將臺青創業基地升級成為產業基地。


「我們通過發展產業的方式,讓公司在兩岸之間整合更多的資源。公司搭建了文創IP、鄉村振興、新媒體及體育產業的就業創業平臺,讓臺灣青年先到大陸就業,再根據自己意願決定是否創業。」范姜鋒說,他希望作為兩岸溝通的橋樑,讓更多臺青到大陸就業創業。


在臺灣臺南長大的施沛琳,曾在臺灣當過20多年記者。2007年,她考入廈門大學深造,5年後博士畢業的她來到閩南師範大學執教。2018年,施沛琳獲選首批福建省引進臺灣高層次人才「百人計畫」; 2021年,她又獲得「福建省第六屆傑出人民教師」的榮譽。


源於對閩南文化的熱愛,施沛琳將研究重點放在閩臺文化藝術事業的發展、交流與融合上,從文化藝術的視角探尋兩岸文化的淵源。「大陸與臺灣的閩南文化,就像母體和子體一樣。現在的自己,就像回到了文化的源流。」施沛琳說。


在施沛琳看來,在兩岸關係複雜嚴峻的形勢下,大陸依然堅持推動兩岸融合發展,建設兩岸融合發展示範區,這讓臺胞深感友善、平等和便利,「兩岸交流融合越深入,兩岸同胞得到的福祉就越多」。


施沛琳表示,閩南文化是兩岸融合的重要紐帶。在泉州、漳州建設世界閩南文化交流中心的背景下,閩臺青年可通過同根同源的閩南文化,加強合作、增進友誼。


全國臺企聯常務副會長、廈門台商協會榮譽會長吳家瑩認為,兩岸融合發展示範區涵蓋人員往來、貿易投資、交流合作、社會人文等方方面面的閩臺一體化探索和建設,讓臺胞台商在福建創業、就業、興業、樂業更有底氣和動力。


「廣大臺胞臺企既是兩岸融合發展的見證者、參與者,同時更是受益者。兩岸融合發展不斷加速,為在福建的臺胞、臺企帶來更多發展機遇。」吳家瑩說,「期待越來越多的臺胞到福建就業創業,共用大陸高質量發展機遇。」(新華社記者付敏、鄧倩倩、尚昊)

最新大陸新聞

延伸閱讀