臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-19 | 臺灣公論報

「在臺灣,多數人不支持『台獨』」—訪中國國民黨副主席連勝文

「我來參加海峽論壇,就是希望有機會與大陸朋友分享臺灣民眾的想法。在臺灣,多數人不支持『台獨』。」正在此間參加第十六屆海峽論壇的中國國民黨副主席連勝文接受兩岸媒體採訪時說。


一身正裝、一副黑框眼鏡,身材高挑的連勝文在人群中格外顯眼。兩天來,他連續參加海峽論壇大會、海峽青年論壇等多場活動,並在15日下午接受了兩岸媒體的「連環發問」。


第一次參加海峽論壇,連勝文盛讚這是一個讓兩岸各行各業民眾充分交流、相識相知的「好平臺」。「只要有交流,就有對話的機會;有對話的機會,就能夠理性務實溝通。很多事情大家看法不同,不見得沒有辦法解決,最怕就是老死不相往來。」他說。


談及當前兩岸形勢,連勝文直言,臺灣大多數人不支持「台獨」。「也許少數人的聲音比較大,表現得也特別激動,但這並不是多數人真正的想法。」他說,臺灣民眾普遍希望兩岸和平,互惠互利。我們要為了兩岸多數人的福祉和未來,積極誠懇地推動和發展兩岸關係。「如果為了少數人傷了感情,對多數人不公平。」


參加海峽論壇期間,無論是公開發言還是接受訪問,連勝文多次提到,兩岸人民都是中華民族的一分子。「我相信中國國民黨可以在中華民族振興的過程當中,扮演一個非常重要的角色。這也是中國國民黨向來的主張和我們一直希望達成的目標。」他說。


連勝文表示:「雖然需要非常大的勇氣與毅力,才能夠持續堅持我們的理念,但我相信我們走在正確的道路上。尤其在海峽兩岸情勢動盪不安的時候,更加凸顯中國國民黨對於兩岸關係所堅持的路線與做法,才是真正能夠確保臺海和平。」


「這次來參加海峽論壇,我在多個場合提出建議,要加強兩岸青年交流。」連勝文說,兩岸青年合作是未來中華民族發展的重要基礎,也是民族繁榮興盛的重要基礎。海峽兩岸形勢不管如何波動起伏,兩岸青年交流絕對不能中止,甚至還要持續而且擴大。


他還坦言,希望兩岸年輕人不要因為受到某些網路上極端言論的影響而產生誤解,而是多通過海峽論壇這樣的機會,面對面、理性務實地溝通交流。「結識朋友、增廣見聞,找到志同道合的朋友們。」


除了以中國國民黨副主席身份率團來訪,這也是連勝文的一次「回家之旅」。


300多年前,連氏家族從福建漳州移居到臺灣臺南。日本殖民統治臺灣時期,連勝文的曾祖父、著有《臺灣通史》的愛國史學家連橫率領全家回到大陸居住,並申請恢復中國籍。抗日戰爭爆發後,祖父連震東加入國民革命軍參與抗戰。


「從我們先人的歷史當中可以看到,作為一個道道地地的臺灣人,也可以是一個堂堂正正的中國人!」在海峽論壇大會上,連勝文擲地有聲的這番話贏得全場掌聲雷動。


2005年10月,連勝文第一次踏上故鄉的土地,也成為連家60年間首位回到福建的人。這次到訪福建,看到兩岸融合發展示範區建設如火如荼,他感受良多。


「我看到很多臺灣年輕人在這裏發展得不錯,順利融入當地生活。」連勝文向兩岸媒體表示,這些真實案例足以說明,兩岸融合是一個對兩岸關係發展有幫助的可行的方向。「希望看到更多臺灣朋友,不管是台商、創業者還是學生,都能在福建有很好的發展。」(新華社記者趙博、鄧倩倩、付敏)

最新大陸新聞

延伸閱讀