臺北市
16°
( 16° / 15° )
氣象
2019-10-01 | 中央社

老台語片為藍本 公視拍4X相識短片金馬影展首映

公共電視與國家電影中心、金馬電影學院合作推出「4X相識」系列短片,找來4名新世代導演,利用1960年代台語片為藍本創作全新短片,邀入圍金鐘的演員演出,並將在金馬影展世界首映。

公共電視與國家電影中心、金馬電影學院合作推出「4X相識」系列劇情短片,利用1960年代台語片「大俠梅花鹿」、「天字第一號」、「三八新娘憨女婿」、「燒肉粽」、「丈夫的秘密」為藍本來發想創作,邀請到今年金鐘獎準視帝吳朋奉與準視后蔡淑臻、江沂宸,及入圍金鐘男配角的黃鐙輝擔綱演出。

出自第10屆金馬電影學院的4名新世代導演林亞佑、梁秀紅、陳定寧、林世菁大玩創意,在金馬獎特別貢獻獎得主廖慶松的監製下,創作成劇情短片系列「4X相識」:「隨片登台」、「前世情人的情人」、「燒肉粽2019」及「阿嬤的秘密」。

「隨片登台」裡,林亞佑以劇中劇的方式,復刻「大俠梅花鹿」、「天字第一號」,邀請黃鐙輝扮演導演,管罄則復刻台語片女星白虹飾演過的「鹿小姐」及「天字第一號」。

「前世情人的情人」由馬來西亞籍導演梁秀紅執導,以仿古的手法拍攝,邀請榮獲金鐘獎、金馬獎、台北電影節肯定的吳朋奉,與今年以公視「20之後」入圍金鐘獎戲劇節目女主角獎的江沂宸演出父女。

「前世情人的情人」取材自50年代台語愛情喜劇片「三八新娘憨女婿」,片中吳朋奉飾演曾捍衛自由戀愛的兒子如今成了父親,卻抵擋不住三姑六婆的糾纏,關心女兒的情事,殊不知遇上同婚專法通過的大日子,江沂宸所演的女兒正和女友為相互求婚成功而慶祝著。

「燒肉粽2019」的導演陳定寧則以前世今生來串連兩世代的「燒肉粽」故事,邀請到蔡淑臻與演員前輩陳武雄、資深歌仔戲演員許先姬等共同演出。這部短片之所以吸引蔡淑臻出演,除短片致敬了台語電影,就是導演提出用現實與夢境將兩個時代與電影融合的想法。

「阿嬤的秘密」導演林世菁則以偽紀錄片手法來呈現台語片「丈夫的秘密」40年後的續集,邀請被譽為「台灣美空雲雀」的慕容華,與演員蔡武雄和新生代演員張楷奕主演。透過孫子的鏡頭,去紀錄女主角麗雲憶起40年前遇人不淑,為扶養兒子落入風塵的種種,以及想念自己兒子的心情。

公視表示,「4X相識」系列劇情短片將在11月8日於金馬影展世界首映。

最新娛樂新聞

延伸閱讀