臺北市
19°
( 20° / 17° )
氣象
2019-11-18 | 中央社

林書宇拍華裔饒舌歌手傳記 為亞裔文化注新力量

導演林書宇將把已故饒舌歌手宋岳庭的人生故事搬上大銀幕,這個消息受到海外華人社群關注,林書宇也盼透過宋岳庭的故事,能讓亞裔文化在歐美主流影視中注入新力量。

電影公司今天發布新聞稿表示,林書宇改編已故饒舌歌手宋岳庭的人生故事。宋岳庭1978年出生於台灣,,是一名英年早逝的饒舌創作歌手,他在青春期被送往美國留學,2002年因罹患骨癌過世,得年23歲。

家人整理宋岳庭的遺物時,在錄音機中發現他創作的音樂,集結為專輯Life's a Struggle在台發行,並於2004年獲得第15屆金曲獎「流行音樂作品類最佳作詞人獎」。其中同名自傳式歌曲Life's a Struggle,道出他從14歲起和弟弟在美國相依為命的生活。

電影公司表示,宋岳庭傳記電影將以1990年代的美國洛杉磯為背景,故事設定在1994年,也就是洛杉磯大暴動(1992)的2年後。此時洛杉磯種族歧視嚴重、幫派肆虐,亞裔、非裔、拉丁裔族群分據不同區域各自為政。宋岳庭的人生故事與當時的時代背景息息相關,這樣的時代背景驅使宋岳庭轉向美式嘻哈樂,尋找片刻救贖,並走向華語饒舌先鋒之路。

宋岳庭傳記電影消息曝光後,引起北美華人社群關注。電影公司指出,宋岳庭的故事是當地亞裔美國人、小留學生的真實寫照。同時,近年「瘋狂亞洲富豪」、「人肉搜索」等描寫亞裔文化的影視作品,都在全球票房獲得亮眼成績,因而北美華人社群都相當關注該片發展。

林書宇認為,亞裔文化開始在主流媒體得到關注,是多年來亞裔前輩們的奮鬥成果,「加上嘻哈音樂在全世界成為主流,希望此時間點讓宋岳庭的故事也能為亞裔影視能見度注入力量,也讓更多人認識宋岳庭與他的人生」。

林書宇表示,由於宋岳庭的青春期都在美國度過,為了更貼近他的生活與交友狀態,劇本中共有22名族裔背景各異的亞裔青少年角色,由於每個角色都有各自的獨特魅力,又需要是年輕演員,讓選角難度更高。

電影公司之前也透過網路舉辦演員甄選,林書宇表示,他從演員報名資料中,看到一些符合條件的潛力新人,有許多人來自北美地區,因而將於年底赴美舉行試鏡。

電影公司表示,除了在北美地區持續進行演員甄選之外,劇組也擴大選角範圍,從即日起至12月31日,台灣地區也接受校園及團體報名甄選。

最新娛樂新聞

延伸閱讀