臺北市
20°
( 21° / 20° )
氣象
2020-02-03 | 中央社

英國奧斯卡威廉凱特親臨 1917榮獲最佳影片獎

第一次世界大戰史詩鉅片「1917」今天在有英國奧斯卡之稱的英國影藝學院電影獎典禮成為大贏家,拿下最佳影片和最佳導演等7獎。威廉王子和妻子凱特也親臨現場,增添王室星光。

執導「1917」(1917)的山姆曼德斯(Sam Mendes)首度獲頒英國影藝學院電影獎(BAFTA Awards)最佳導演獎,成為丹尼鮑伊(Danny Boyle)2009年以「貧民百萬富翁」(Slumdog Millionaire)獲獎以來首位贏得這項殊榮的英國導演。

「1917」這次入圍9項一舉拿下7獎,除了最佳影片和最佳導演,還包括最佳英國影片、最佳音效、最佳藝術指導、最佳攝影及最佳視覺效果。 「1917」下週橫掃奧斯卡金像獎呼聲極高,入圍最佳影片等10項大獎。

山姆曼德斯在頒獎典禮上說:「首度在家鄉贏得此獎,對我來說很令人感動。謝謝你們大家到戲院看這部電影。」

美國男星瓦昆菲尼克斯(Joaquin Phoenix)以「小丑」(Joker)拿下最佳男主角獎,他在片中詮釋從弱勢邊緣人轉變成自信反派角色的心路歷程,精湛演技獲得評審讚揚。

瓦昆菲尼克斯今天直言不諱批評英國影藝學院電影獎缺乏多元性;這次演技類入圍名單清一色是白人演員,且最佳導演入圍者都是男性。

瓦昆菲尼克斯在得獎感言中說:「我想我們傳達給有色人種的明確訊息是『你們在這裡不受歡迎』。」他還表示,瓦解壓迫體制「是我們的責任」。

對影音串流巨擘Netflix原創電影「愛爾蘭人」(The Irishman)而言,今晚也是令人失望的一晚,這部由馬丁史柯西斯(Martin Scorsese)執導的黑幫電影獲得10項提名,但最後空手而歸。

不過Netflix的「婚姻故事」(Marriage Story)中飾演離婚官司律師的蘿拉鄧(Laura Dern)抱回最佳女配角獎。最佳男配角則是「從前,有個好萊塢」(Once Upon a Time in Hollywood)男星布萊德彼特(Brad Pitt)。

美國女星芮妮齊薇格(Renee Zellweger)今天抱回最佳女主角獎,她在傳記電影「茱蒂」(Judy)詮釋傳奇巨星茱蒂嘉蘭(Judy Garland)。

南韓電影「寄生上流」(Parasite)則勇奪最佳原創劇本和最佳外語片獎。

今天頒獎典禮主持人由知名脫口秀的諾頓(Graham Norton)擔綱,第10年擔任英國影藝學院院長的英國威廉王子(Prince William)偕同妻子凱特(Kate)親臨典禮頒獎。

最新娛樂新聞

延伸閱讀