臺北市
21°
( 22° / 18° )
氣象
2020-02-10 | 中央社

寄生上流創奧斯卡歷史掀熱議 美大使推文恭喜

南韓「寄生上流」今天在第92屆奧斯卡頒獎典禮締造歷史,成為首部贏得最佳影片大獎的非英語電影。消息一出,「寄生上流」和導演奉俊昊成為南韓推特最熱門主題標籤。

美國駐南韓大使哈里斯(Harry Harris)稍早在推特上說:「我們在大使館邊吃炸醬麵邊看奧斯卡。」文中還恭喜「寄生上流」(Parasite)得獎。

「寄生上流」今天一舉拿下奧斯卡4座大獎,包括最佳影片獎、最佳國際影片獎(原最佳外語片)、最佳導演獎,而且還是首部贏得最佳原著劇本的亞洲電影。

法新社報導形容這是在挑戰一般認為美國影藝學院(AMPAS)將忽略有字幕亞洲電影的觀點。

據路透社消息,主題標籤「寄生上流」和導演奉俊昊(Bong Joon-ho)成為南韓推特最熱門的關鍵字,片名也登上南韓入口網站Naver熱搜榜首。

流行文化評論人士金憲植(Kim Hern-sik,暫譯)說:「就像防彈少年團(BTS)一樣有吸引力,『寄生上流』呈現世界各地年輕人會經歷的問題,片中探討貧富差距的議題獲得全球共鳴。」

社群媒體流傳的一段影片嘲諷一名記者曾問奉俊昊為何拍韓語片。有人留言說:「她應該問馬丁史柯西斯(Martin Scorsese)或昆汀塔倫提諾(Quentin Tarantino)為何他們自己要拍英語片。」

馬丁史柯西斯和昆汀塔倫提諾分別以「愛爾蘭人」(The Irishman)和「從前,有個好萊塢」(Once Upon a Time in Hollywood)角逐奧斯卡最佳影片和最佳導演,但最後鎩羽而歸。

最新娛樂新聞

延伸閱讀