臺北市
20°
( 21° / 20° )
氣象
2020-02-13 | 中央社

港片叔叔刻畫年長同志生活 導演楊曜愷盼減少誤解

港片「叔.叔」在第39屆香港電影金像獎,入圍9項大獎。本片以2名未出櫃男同志在家庭與愛情間的抉擇,帶出香港年長同志生活問題,導演楊曜愷也盼社會減少誤解與歧視。

香港電影「叔.叔」訴說2名各自擁有美滿家庭、一直隱瞞同志性向的男子,面對愛情與家庭的兩難。也關照香港年長男同志社群裡,大家相濡以沫的人情味,與生活面臨的問題。

細膩劇情及內斂但動人的演出,讓「叔.叔」在第39屆香港電影金像獎中入圍9大獎,獎項包括最佳影片、最佳導演、最佳編劇、最佳男主角、最佳男配角、最佳女配角、最佳新演員、最佳剪接、最佳服裝造型設計。

與一般年輕同志情愛的作品不同,「叔.叔」聚焦香港年長男同志的生活。其中,2名主角在同志桑拿(三溫暖)裡和其他訪客一起共桌吃飯、閒話家常的一幕,呈現眾人雖萍水相逢,卻仍如家人般親近,令人印象深刻。

楊曜愷接受中央社記者專訪時表示,確實有這間桑拿,這是他在編劇田野調查期間,從受訪者口中得知的地方。

楊曜愷說,這種接納年長男同志的桑拿,與一般年輕同志喜愛的桑拿不同,「Sex(性愛)不是最重要的,大家做完桑拿後,會花一整個下午在裡面看看電視、唱唱卡拉OK,再吃頓飯,更像個社交場合」。

楊曜愷還記得,該名受訪者對他說,自己也試過去年輕同志喜愛的知名桑拿,「但他們對年長者非常排斥。」櫃檯人員還刻意以「會員制」為藉口刁難,「但旁邊一有年輕人走出來,就會有其他人入場。」

此外,片中也探討年長同志的安養議題,例如在片中有團體提出設立「同志安養院」的構想。楊曜愷說,不論東西方社會、出櫃與否,年長同志都會面臨照護問題,「而出櫃男同志在香港進入一般的安養院,今日仍有諸多不便或歧視」。

他認為當下最重要的是,對於不論何時察覺性向的同志,社會應減少誤解與歧視,或許透過「同志安養院」這類機構的設立,「能讓大家獲得應有的尊嚴,安心做自己」。

「叔.叔」將於2月27日在台上映。

最新娛樂新聞

延伸閱讀