臺北市
22°
( 24° / 19° )
氣象
2020-02-17 | 中央社

非主流音樂崛起 獨立樂團主唱:社群網路是主因

獨立、非主流音樂近年聲勢愈來愈大,樂團Deca Joins主唱鄭敬儒今天舉辦小型演出,也分享對音樂圈現況觀察,坦言社群網路確實影響音樂生態,是獨立樂團能夠被看到的主因之一。

獨立樂團近年在台灣音樂圈受到關注,甚至已經對主流音樂工業造成威脅,如樂團「草東沒有派對」2017年第28屆金曲獎時,橫掃「最佳樂團獎」「最佳新人獎」及「年度歌曲獎」等大獎;樂團茄子蛋2018年奪下第29屆金曲獎「最佳台語專輯」「最佳新人獎」,歌曲「浪子回頭」「浪流連」YouTube影片觀看次數也都突破5000萬次點閱。

也因為獨立樂團崛起,讓不同於過往華語音樂圈的許多樂風開始出現在觀眾面前,並且漸漸聚集成一個社群。

Deca Joins與「草東沒有派對」等樂團差不多時間在2017、2018年時竄起,由主唱兼吉他手鄭敬儒、吉他手楊尚樺、貝斯手謝俊彥、鼓手陳皇谷所組成,2017年發行首張創作專輯「浴室」,包括2018年發行專輯Go Slow,目前已經發行2張專輯。Go Slow專輯歌曲「海浪」的MV,在YouTube影音平台上也已突破100萬次點閱。

鄭敬儒在台北Basement表演場地舉辦個人演出「偏頗」,他以一把電吉他的solo set做出完整演出,演唱樂團歌曲「浴室」「一去不回來」「夢」。

他也重新詮釋包括西洋樂團Radiohead的歌曲All I Need、歌手林憶蓮的「遠走高飛」、施文彬的「再會啦心愛的無緣的人」、經典搖滾樂隊地下絲絨(The Velvet Underground)的Candy Says。

鄭敬儒說,會開始玩樂團是在大學二年級時,就讀台北藝術大學的他因為參加社團接觸音樂,進而開始創作。

有些樂評說Deca Joins的曲風感覺起來像是明亮版的「草東沒有派對」,鄭敬儒表示,「草東沒有派對」是大學時的社團同學,當時彼此有很多交集,聽的音樂風格、創作的靈感,可能真的有互相影響。

對於獨立樂團的崛起,鄭敬儒說,他有觀察到,台灣現階段的樂迷受到社群影響很大,很多不同音樂類型因為社群而能夠突破同溫層,讓更多人看見。主辦單位表示,如鄭敬儒今天的表演,就完全是透過網路活動分享,但才開賣一天內就完售。

鄭敬儒說,台灣樂壇確實開始容納不同的聲音。但他坦言,串流音樂確實也造成音樂工業的轉變,歌曲在宣傳上為了能夠擴散,必須更重視歌曲的MV,因而過往純粹以音樂為主的銷售有了很大轉變。鄭敬儒也說,因為如此,許多樂團、歌手現在都會改為一直發行單曲的策略,讓歌曲的能見度增加。

最新娛樂新聞

延伸閱讀