臺北市
34°
( 35° / 33° )
氣象
2020-05-22 | 中央社

楊烈分享跨國戀經歷 維繫40年婚姻有祕訣

藝人炎亞綸和日本藝人波(王留)在電視劇「路~台灣Express~」大談戀愛。此次參演藝人楊烈現實生活中的妻子也是日本人,他特別分享結縭40年維持感情的祕訣是「決心」和「覺悟」。

楊烈過去也嚐過異地戀的酸甜苦辣,見到炎亞綸和波(王留)的「台日戀」,他坦言很感動,感受到雖然無法經常聚在一起,但彼此都將對方放在心裡的感情。

楊烈與妻子40年來感情依舊,他認為相處之道就是「決心」和「覺悟」。他表示,「以我的經驗,日本人若要交往就不會隨隨便便,不會好像在玩一樣,當時要見面很困難,熱戀時一個月要往返好幾次」。

覺悟則是指兩人文化差異,需要長時間磨合。楊烈舉例,婚後發現吃飯或休息都要問好,這是以前沒有的習慣,且太太嫁到台灣後,台灣人習慣吃飯時夾菜以示好客,但日本沒有這樣的文化,「很多東西她不敢吃,所以有時很尷尬,當然我解圍的方式就是幫她吃掉」。

楊烈此次飾演中野一角,與有灣生背景的葉山勝一郎(高橋長英飾)是好友。楊烈坦言,一開始準備角色時其實有點頭痛,不只要了解灣生歷史還要揣摩心境。直到楊烈想起父親兒時故事,才驚覺父親就是中野的角色原型,「爸爸後來也跟一些日本朋友聯繫,晚年經常有同學從日本來台灣找爸爸玩,會一起聚會吃飯」,因此準備角色時,這些記憶捕捉的很快。

楊烈與高橋長英從未見過面,且第一場戲就要演出60年來的首次見面,情緒相當濃烈,但兩人都是硬底子演員,簡單一句「我回來了」,就讓在現場的波(王留)與炎亞綸也紅了眼眶。

最新一集「路~台灣Express~」將於23日播出。

最新娛樂新聞

延伸閱讀