臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
快訊

2020-06-04 | 中央社

芝加哥亞洲躍動影展 返校等8部國片線上免費看

芝加哥亞洲躍動影展推出「淺嚐台灣當代電影」線上單元,本週起選映「返校」、「下半場」等8部國片,一日一片免費放映,讓美國觀眾有機會了解台灣電影近年轉變與發展。

亞洲躍動影展(APUC)是芝加哥唯一亞洲電影節,每年都會選映台灣具代表性的電影。主辦單位因應2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情,規劃「淺嚐台灣當代電影」(Mini-Focus: Taiwan Cinema Online)線上單元。

這項單元包括5部長片與3部短片,美國時間5日起放映一週,觀眾上網註冊後將可免費收看。

5部長片涵蓋近5年口碑與票房兼具的作品,分別為2019年台灣電影票房冠軍「返校」,藝人張艾嘉睽違多年再度執導的愛情電影「念念」,結合黑道、江湖義氣與家庭倫理的「林北小舞」,導演程偉豪打造的犯罪驚悚片「目擊者」,入圍第22屆台北電影節14項獎項的「下半場」。

打頭陣的「返校」為同名電玩遊戲改編而成的懸疑驚悚片,故事發生在1960年代戒嚴時期,碰觸嚴肅政治議題,重現寺廟、符咒、神龕、殯葬儀式等台灣民間信仰符號,交織出強烈感官風格,話題性十足。

12日壓軸的「下半場」改編自HBL高中籃球聯賽故事,講述出身貧困家庭又熱愛籃球的兄弟檔一起追逐夢想,最後卻成為球場上的競爭對手。

主演的范少勳奪下第56屆金馬獎最佳新演員獎,並與朱軒洋分別入圍台北電影節最佳男主角、最佳男配角獎。亞洲躍動影展以「新星獎」(Bright Star Awards)肯定兩人片中表現,兩人獲獎與受訪內容將隨「下半場」於線上播出。

3部深入刻劃台灣社會議題的劇情短片將於8日放映,分別為探討台灣外勞政策與逃跑移工議題的「高山上的茶園」,呈現偏鄉經濟、工業汙染、地層下陷問題的「野潮」,講述台東果農與越南新娘之間溫暖故事的「迎向邊疆公路」。

亞洲躍動影展邁入第10季,原訂3月10日開幕,「下半場」與「返校」於當月25日、26日與芝加哥觀眾見面。受疫情影響,主辦單位「蘇菲亞的精選」(Sophia’s Choice)決定將第10季影片放映與活動延到今年秋季,並推出線上單元滿足影迷。

最新娛樂新聞

延伸閱讀