臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2020-06-30 | 中央社

野草計畫劇本徵件開跑 溫昇豪夏于喬擔任評審團

「我們與惡的距離」幕後推手瀚草影視、英雄旅程,今天宣布第二屆「野草計畫」劇本徵件開跑。擔任演員評審的溫昇豪、夏于喬也出席記者會,盼國際化平台下,誕生更多類型劇本。

挖掘、鼓勵台灣影視市場優秀編劇和導演新秀的「野草計畫—編導新秀創意戰」,2018年舉辦首屆成果豐碩,共收到300多件作品。今年續辦第二屆,共有18家影視平台、製作公司投身參與。

瀚草影視總經理湯昇榮說:「今年影視環境面臨更多挑戰,以及更多的內容需求,希望透過野草計畫的合作告訴世界,台灣有豐沛的創作能量,希望可以促成跨平台的強強聯手,把台灣的IP帶到更遠的地方。」

除了延續首屆頒發的2大獎項「首獎」及「影視公司評審獎」外,主辦方相信影視作品討論需要更多元化視角,額外新增4大獎項,包括「演員評審推薦獎」、「野草計畫學長姐獎」、「提案人氣獎」和「野草精神獎」。

「演員評審推薦獎」更邀請演員夏于喬、溫昇豪和修杰楷擔綱。

最近升格當製作人的溫昇豪表示,近年平台國際化,不再只有台灣或華人市場,期待看見不同類型作品。

身為演員,溫昇豪也不再侷限演出類型。他坦言,過去曾嚮往拍警匪類型片,「但設限反而會作繭自縛」,更大方表示想挑戰情慾戲,「華人在情慾方面比較綁手綁腳,但其實只要是合理範圍做的事,觀眾都會理解,情慾戲也能拍得很美」。

溫昇豪認為,比起編劇要顧及全局,有時候演員在揣摩角色時,會比編劇更了解角色,「另外演員介於商業與創作之間的橋梁,有時創作者會陷入迷思,演員嗅覺蠻敏銳,知道觀眾要什麼,會比較客觀」。

首次擔任評審的夏于喬相當興奮,透露2年多前曾挑戰寫短片投獎,只可惜僅闖到第二階段面試。家中更有個編劇老公林書宇,特別能理解編劇工作時的焦慮不安,也常以演員口語替林書宇讀劇本,以角色身分提出問題,幫忙林書宇順利撰寫劇本。

至於以評審角度,夏于喬期待看到科幻及歌舞片,這類在台灣少見的題材,另外她透露身為唯一的女性演員評審,「很期待看到女性發生的故事,不管以什麼形式,女性成長有更多的感情面,不管是和家人、友誼,愛情,都很值得被寫出來」。

「野草計畫」徵件項目以類型戲劇為主,規格則分成電影長片、電視劇或網路劇作品。「首獎」及「影視公司評審獎」得主,除了分別有新台幣20萬元及5萬元獎金鼓勵外,平台方更將陪同創作者共同開發製作得獎作品。

第二屆「野草計畫—編導新秀創意戰」徵件期為7月1日至7月31日,預計9月底公布初選名單。

最新娛樂新聞

延伸閱讀