臺北市
19°
( 19° / 19° )
氣象
快訊

2020-07-24 | 中央社

唐美雲聊歌仔戲 揭台灣迷妹始祖追戲史

資深歌仔戲演員唐美雲,近日上文總廣播節目聊台灣歌仔戲演變史,讓民眾一窺當年的迷妹阿嬤們為何追戲。唐美雲分享,當初就為了避免女性觀眾太入戲,男主角才由女性反串扮演。

文化總會與寶島聯播網聯合製作的「文化ya總會」第7集,將於25日下午4時播出。

本週「名人坐檯」單元,特地邀請到唐美雲歌仔戲創團人,同時也是知名歌仔戲演員唐美雲來節目聊台灣歌仔戲演變史。

文總副秘書長李厚慶表示,出生戲劇世家的唐美雲,並非從小學戲,但她一唱就是40年,令人敬佩。李厚慶也希望透過唐老師的實戰經驗談,一起認識台灣最早娛樂產業「歌仔戲」文化,了解台灣當年的迷妹始祖們所追的歌仔戲,到底有何魅力。

唐美雲在節目中透露,早期的歌仔戲不需要戲台,且是以類似現在的「唸歌」方式表演,是當時農民相當重要的休閒娛樂。

不過早期的歌仔戲主角大多由男性演出,唐美雲說,後來為了避免女性觀眾太入戲「看戲看到跟戲走」,男主角漸漸改以女性反串扮演,且女扮男裝不只演出情感更豐富,扮相上也較為俊悄,因此出現了有趣的「乾旦坤生」現象。

唐美雲提到,台灣歌仔戲也曾長期遭政治打壓,日本時期台上的歌仔戲演員經常演到一半,突然改用日語唱戲,原來是有日本巡查出現,觀眾們也習以為常。

之後到了國民政府「請說國語」時期,歌仔戲也被打壓到必需用華文唱,唐美雲回憶,有一次進到錄音室,製作人臨時說不能唱台語,她只能硬著頭皮以華語唱戲,還鬧出「相約」唱成「香蕉」的笑話,如今回想只有「荒謬」2字可形容。

唐美雲也被台灣最會說故事的歐吉桑、資深編劇吳念真稱做「歌仔戲的敗家子」。

唐美雲曾說:「媽媽是天,歌仔戲是地」,一生都為歌仔戲付出。為了多賺一點演出費用,唐美雲曾在ON檔連續劇演出3天3夜沒睡覺,逼得演員蔡振南衝到片場要她「卡差不多咧!」

如今唐美雲也投入歌仔戲電視劇「孟婆客棧」演出,預計10月上檔。「孟婆客棧」集合各領域實力派演員,再加上創新劇情,希望讓年輕一輩也能體會歌仔戲的有趣之處。

最新娛樂新聞

延伸閱讀